ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Восемь осужденных по «копейскому делу» получили реальные сроки наказания. Директор ФСИН России и замгенпрокурора РФ Юрий Золотов получили частные постановления

Происшествия
27.05.11 15:29

Это сотрудники колонии, участвовавшие в избиении именно тех четверых потерпевших, которые погибли в результате причинения им тяжких телесных повреждений (всего, как установлено судом, 14 сотрудников колонии избили 12 заключенных колонии, погибли четверо). Остальные сотрудники колонии, участвовавшие в избиении, но не причинившие повреждений тем потерпевшим, которые погибли, приговорены к лишению свободы условно. Также к лишению свободы условно (пять лет с испытательным сроком три года) приговорены представители руководящего состава ГУФСИН, узнавшие об избиении и организовавшие заведомо ложный донос, злоупотребив служебным положением, в том числе начальник главного управления федеральной службы исполнения наказаний в Челябинской области генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков.

Также 17-ти осужденным назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности (а некоторым также должности руководителей подразделений) в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний сроком на два года. Такое наказание не назначено только Владимиру Жидкову, поскольку состояние его здоровья (неизлечимое заболевание) признано исключительным обстоятельством, а это должно учитываться при назначении наказаний. Таким образом, вопрос о его дальнейшей службе оставлен судом на усмотрение руководства органов исполнения наказания.

Всем 14-ти сотрудникам колонии, участвовавшим в избиении заключенных, органами следствия и прокуратуры предъявлялось обвинение по статье 105 УК РФ (умышленное убийство). Но суд оправдал по этому обвинению подсудимых, не причастных к избиению погибших, а у восьми подсудимых переквалифицировал эти действия на часть 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух и более лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших), поскольку цели убить потерпевших у сотрудников колонии не имелось.

По статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) приговорены те осужденные, кто писал заявление о возбуждении уголовного дела о якобы имевшем место нападении на сотрудников колонии. Действия других квалифицированы как пособничество в заведомо ложном доносе (часть пятая статьи 33 – часть третья статьи 306 УК РФ), а действия Жидкова, Шилина, Афанасьева и Валеева — как организация и руководство заведомо ложным доносом (часть третья статьи 33 – часть третья статьи 306 УК РФ).

Также оправданы все обвиняемые в должностном подлоге (статья 292 УК РФ), поскольку документы, о составлении которых шла речь в этой части обвинения, не являлись официальными.
Суд счел возможным не лишать осужденных государственных наград и специальных званий, заслуженных при участии в боевых действиях в Чечне и в период предыдущей служебной деятельности.

Гражданский иск одного из потерпевших (в результате избиения его здоровью не был причинен вред) о компенсации морального вреда удовлетворен судом частично: решено взыскать в его пользу с Городова, Мухаметова, Симакова, Зырянова, Берловича, Кондратюка, Антуева, Токарева, Голоднова, Гумерова, Мальшакова, Орлова, Селютина и Бирюкова солидарно 50 тысяч рублей. Иски других потерпевших, заявленные в ходе предварительного следствия, по их просьбе будут разрешены в порядке отдельного гражданского производства.

Ко времени оглашения приговора все 18 подсудимых находились не под стражей: 16-ти лицам была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, одному Антуеву — в виде залога в один миллион рублей, а Афанасьеву – залог в 500 тысяч рублей. Во время следствия большинство из них в разные периоды находились под стражей (по нескольку месяцев, а некоторые на срок от года до двух), а Антуев находился под стражей и в начале судебного процесса. В марте 2010-го года Верховный Суд РФ изменил некоторым обвиняемым эту меру на подписку о невыезде, указав, что дело расследуется чрезмерно долго. В дальнейшем другим подследственным изменил меру пресечения Челябинский областной суд.

Сегодня в зале суда были взяты под стражу шестеро осужденных. Кондратюк, Берлович и Токарев не явились на оглашение приговора, не сообщив суду причины неявки. Берлович и Токарев, приговоренные к реальному лишению свободы, в настоящее время находятся не под стражей. Но суд может вынести постановление об объявлении их в розыск только после вступления приговора в законную силу.

Судом установлено, что 31-го мая 2008-го года работники исправительного учреждения ФБУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области Антуев, Берлович, Бирюков, Голоднов, Городов, Гумеров, Зырянов, Кондратюк, Мальшаков, Мухаметов, Селютин, Симаков, Токарев, Орлов, находясь на рабочем месте, превышая свои служебные полномочия, избили резиновыми палками, а также руками и ногами прибывших на транзитно-пересылочный пункт восьмерых осужденных, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести, а также еще четверых, причинив им повреждения, от которых те в тот же день скончались. Причиной применения насилия явилось то, что накануне данные потерпевшие заявили об отказе вступить в секцию дисциплины и порядка, пререкались с сотрудниками исправительного учреждения, утром этого дня не встали по команде подъем, не сделали в камерах уборку, отказались от приема пищи. Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Афанасьевым и Шилиным, а также с начальником ИК № 1 Валеевым попытался скрыть преступление.

Всего в деле фигурируют 17 лиц, признанных потерпевшими и их представителями на предварительном следствии: это восемь избитых осуждённых, остальные — родственники пострадавших.
Ни один из подсудимых не признал предъявленное обвинение полностью, некоторые в судебном заседании признали вину частично, другие, в том числе Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев, полностью отрицали предъявленное обвинение.

Постановление приговора, который составил более 460-ти листов, началось 24 мая и длилось три с половиной дня.

Завершив приговор, суд огласил два частных постановления.

Первое частное постановлениев адрес генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки с целью обратить внимание на факты нарушения уголовно-процессуального закона заместителем генерального прокурора РФ Юрием Золотовым. Суд счел, что тот, утверждая обвинительное заключение, не устранил очевидных нарушений закона, допущенных следователем. Следователь же, по мнению суда, безосновательно и произвольно завысил тяжесть обвинения, квалифицировав действия обвиняемых как умышленное убийство, чтобы в обвинении присутствовали преступления, уголовные дела о совершении которых подсудны областному суду. Иначе дело было бы подсудно районному суду. Суд счел, что ни одного доказательства в подтверждение наличия у соучастников изначального умысла на убийство у следователя не имелось. Сами обстоятельства применения в отношении потерпевших насилия, в том числе выбор в качестве орудий преступлений резиновых палок, также свидетельствует о наличии умысла только на причинение телесных повреждений при неосторожном отношении к последствиям в виде смерти. Об этом же свидетельствует и то, что на момент окончания преступных действий соучастников ни у кого из потерпевших не проявились признаки, свидетельствующие о скором наступлении смерти. «Суд не ставит под сомнение право следователя оценивать доказательства по своему убеждению и в соответствии с этим предъявлять виновному лицу то или иное обвинение. Однако, в соответствии с частью первой статьи 171 УПК РФ, такое обвинение должно быть основано на наличии достаточных доказательств, дающих основание для обвинения лица в совершении конкретного преступления. То есть, уголовно-процессуальный закон не предусматривает возможности завышать объем обвинения по произвольному решению следователя, не основанному на полученных доказательствах».

Второе частное постановлениев адрес директора федеральной службы исполнения наказаний России генерал-полковника внутренней службы А.А. Рейнера. Его внимание обращается на факты бесчеловечного обращения с заключенными в ИК № 1 Копейска. Насилие сопровождалось откровенным издевательством над потерпевшими (так, потерпевшие были полностью обнажены, по транзитно-пересылочному пункту передвигались по команде преимущественно ползком, каждого из них заставили чистить один и тот же туалет зубной щеткой, заставляли хором петь песни, изменил слово «Владимирский» на «Челябинский» в песне ««Владимирский Централ», когда они лежали избитыми и обнаженными на полу в дежурной части; некоторых осужденных заставляли целовать резиновые палки, которыми их же и избивали). «Проявление такого рода жестокости не вызвало никакой негативной реакции у руководства областного управления ФСИН, из чего следует вывод о привычности данных методов обращения с осужденными. Эти факты также остались без внимания «московской» комиссии, прибывшей в Челябинскую область незамедлительно после произошедшего». «Суд приходит к выводу, что действия сотрудников исправительной колонии были направлены на то, чтобы не только добиться от осужденных беспрекословного подчинения и выполнения любых, в том числе незаконных требований, а также и на то, чтобы полностью сломить их волю, подавить психологически и уничтожить человеческое достоинство. Однако подобные методы обеспечения порядка в исправительных учреждениях не могут быть признаны законными, поскольку ни в какой степени не служат целям исправления осужденных». «Как следует из исследованных в суде материалов уголовного дела, ГУФСИН России по Челябинской области, исходя из принятой в ведомстве системы рейтинговой оценки деятельности, на протяжении последних шести-семи лет занимало ведущие, в том числе первые места по показателям работы среди аналогичных главных управлений. Очевидно, что принятая в ФСИН система оценки работы территориальных подразделений, как не отражающая реальное положение дел в конкретном территориальном управлении, подлежит пересмотру с учетом случившегося 31 мая 2008 года в ФБУ ИК-1 ГУФСИН России по Челябинской области с целью недопущения подобного впредь ни в этом, ни в любом другом исправительном учреждении Российской Федерации».

Приговор и частные постановления не вступили в законную силу, они могут быть обжалованы в Верховный Суд РФ, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.

Владимир Жидков (1956 года рождения, бывший начальник ГУФСИН по Челябинской области) по ч.3 ст. 285, ч.3 ст.33 – ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Андрей Шилин (1976 года рождения, бывший начальник оперативного управления ГУФСИН по Челябинской области) по ч.3 ст. 285, ч.3 ст.33 – ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Евгений Афанасьев (1971 года рождения, бывший начальник управления безопасности ГУФСИН по Челябинской области) по ч.3 ст. 285, ч.3 ст.33 –ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Вадим Валеев(1972 года рождения, бывший начальник учреждения ФБУ ИК-1 г. Копейска) по ч.3 ст. 285, ч.3 ст.33 –ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Евгений Городов(1979 года рождения, бывший заместитель начальника по оперативной работе учреждения ФБУ ИК-1 г. Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286, ч.5 ст. 33 –ч.3 ст. 306 УК РФ — 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Раис Мухаметов(1969 года рождения, бывший заместитель начальника по оперативной работе учреждения ФБУ ИК-1) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286 УК РФ 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года. Он не участвовал в заведомо ложном доносе.

Денис Симаков(1983 года рождения, бывший сотрудники ИК № 1 Копейска) по ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 306 УК РФ 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Александр Зырянов(1980 года рождения, бывший начальник отдела безопасности учреждения ФБУ ИК-1 г. Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Михаил Берлович (1981 года рождения, бывший сотрудник ИК № 1 Копейска) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286, ч.5 ст.33 -ч.3 ст. 306 УК РФ – 5 лет лишение свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности, а также должности руководителя подразделений в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Евгений Кондратюк (1982 года рождения, бывший сотрудник ИК № 1 Копейска) по ч.4 ст. 111, ч.5 ст. 33 –ч.3 ст. 306 УК РФ 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 (два) года.

Пахрула Антуев(1981 года рождения, бывший оперуполномоченным оперативного отдела ФБУ ИК-1 г. Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года. Учтена его активная роль в совершении преступлений.

Максим Токарев (1970 года рождения, бывший дежурный инспектор учреждения ФБУ ИК-1 г. Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Дмитрий Голоднов (1984 года рождения, бывший инспектор-дежурный по жилой зоне дежурной части отдела безопасности ФБУ ИК-1 г.Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Рустам Гумеров (1979 года рождения, бывший инспектор отдела безопасности учреждения ФБУ ИК-1) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286, ч.3 ст. 306 УК РФ — 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Андрей Мальшаков(1968 года рождения, бывший младший инспектор отдела безопасности учреждения ФБУ ИК-1 г.Копейска) по ч.4 ст. 111, п.п. «а», «б», «в» ч.3 ст. 286 УК РФ 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима., с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года. Он не участвовал в заведомо ложном доносе.

Сергей Орлов(1972 года рождения, бывший младший инспектор в учреждении ФБУ ИК-1 г. Копейска) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286, ч.5 ст.33 -ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

Александр Селютин(1977 года рождения, бывший младший инспектор отдела безопасности учреждения ФБУ ИК-1 г. Копейска) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286, ч.5 ст.33 -ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 (два) года.

Александр Бирюков(1960 года рождения, бывший младший инспектор в учреждении ФБУ ИК-1 г. Копейска) по п.п. «а», «б» ч.3 ст. 286, ч.3 ст. 306 УК РФ 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности оперативного работника и работника отделов безопасности в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний РФ сроком на 2 года.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика