Завершено расследование уголовного дела с махинациями с участками на озере Увильды
Фото: 
Валерий Иванов
Происшествия
20.05.19 14:50
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Ильи Пруцких, экс-начальника управления культуры администрации Челябинска Дмитрия Назарова и бывшего директора муниципального учреждения культуры «Спартак» Андрея Григорьева.

Бывшие руководители различных ведомств обвиняются в соответствии со степенью участия в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Мошенничество» и «Пособничество в мошенничестве»

«По данным следствия, в период 2009-2010 годов обвиняемые, совместно с бывшим заместителем губернатора области Александром Уфимцевым, путем обмана получили право пользования лесным участком, отнесенным к категории защитных лесов в районе памятника природы – озера Увильды, на территории Аргаяшского лесничества для организации детского лагеря. Фактически на указанной территории были построены коттеджи, с последующей регистрацией прав пользования земельными участками, чем был причинен ущерб в сумме более двух миллионов рублей. Впоследствии, по искам прокурора регистрация прав пользования земельными участками была признана судом недействительной», - сообщает старший помощник руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков.

Оперативное сопровождение уголовного дела осуществлялось сотрудниками регионального управления ФСБ России и ГУ МВД Российской Федерации  по Челябинской области.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», по данным следствия, Пруцких в период 2008-2009 годов путем обмана получил право пользования лесным участком, отнесенным к категории защитных лесов в районе памятника природы – озера Увильды. Так, главное управление лесами Челябинской области передало в бессрочное пользование земельный участок МАУ «Кино-театральный центр для детей и молодежи «Спартак»  Челябинска (в настоящий момент - «Новый художественный театр». Его директору Виталию Богверадзе в ноябре 2017 года было предъявлено обвинение в получении взятки и растрате бюджетных средств). Первого октября 2018 года Тракторозаводский суд Челябинска приговорил его к пяти годам лишения свободы условно.

На арендованном на территории Аргаяшского лесничества участке «Спартак» должен был построить лагерь для одаренных детей, но не стал этого делать и передал права на участок сельскохозяйственному предприятию (СХП) «Сунукуль» Ильи Пруцких. А он, в свою очередь, продал земельные участки бизнесменам и чиновникам под строительство коттеджей.

Добавим, бывший вице-губернатор Челябинской области Александр Уфимцев, который сбежал за границу и 16 ноября был объявлен в федеральный розыск. 23 ноября Центральный районный суд Челябинска избрал меру пресечения Уфимцеву. Экс-чиновник арестован заочно. А показания на экс-губернатора дал именно Пруцких.

Ранее для рассмотрения в суд было направлено уголовное дело в отношении главы Аргаяшского муниципального района Исрафиля Валишина, незаконно выдавшего разрешения на строительство на данном участке, и обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика