Стартовал судебный процесс над главой Арагашского района
Происшествия
12.12.18 13:41
Автор: 
Инна Шемаева

Сегодня, 12 декабря, Аргаяшский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении главы территории Исрафиля Валишина. Заседание проходит в закрытом режиме.

Уголовное дело в отношении главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина, обвиняемого в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков, было передано в суд 30 октября 2018 года. Сегодня проходит предварительное заседание.

По версии следствия, в период 2011-2013 годов Валишин выдал разрешения на строительство десяти объектов капитального строительства в защитных лесах и охранной зоне памятника природы - озера Увильды, где строительство подобных объектов запрещено.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками регионального управления ФСБ России и ГУ МВД России по Челябинской области.

Свидетелем по этому делу также проходит бывший директор областного государственного учреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области» Илья Пруцких, подозреваемый в мошенничестве с участками на озере Увильды.

По данным следствия, в период 2008-2009 годов подозреваемый путем обмана получил право пользования лесным участком, отнесенным к категории защитных лесов в районе памятника природы – озера Увильды. Так, главное управление лесами Челябинской области передало в бессрочное пользование земельный участок МАУ «Кино-театральный центр для детей и молодежи «Спартак»  Челябинска (в настоящий момент - «Новый художественный театр». Его директору Виталию Богверадзе в ноябре 2017 года было предъявлено обвинение в получении взятки и растрате бюджетных средств). Первого октября 2018 года Тракторозаводский суд Челябинска приговорил его к пяти годам лишения свободы условно.

На арендованном на территории Аргаяшского лесничества участке «Спартак» должен был построить лагерь для одаренных детей, но не стал этого делать и передал права на участок сельскохозяйственному предприятию (СХП) «Сунукуль» Ильи Пруцких. А он, в свою очередь, продал земельные участки бизнесменам и чиновникам под строительство коттеджей.

И если дело Валишина выделено в отдельное производство, то по уголовному делу Ильи Пруцких проходят также два бывших начальника управления культуры Челябинска Дмитрий Назаров и Андрей Григорьев и бывший вице-губернатор Челябинской области Александр Уфимцев, который сбежал за границу и 16 ноября был объявлен в федеральный розыск.

По данным правоохранительных органов, Уфимцев в настоящее время может находиться в Турции. Он является обвиняемым по уголовному делу по части четвертой статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Сумма причиненного ущерба превышает 1 миллион 600 тысяч рублей. Следствие считает, что в 2009 году Александр Уфимцев, занимая тогда пост заместителя главы Челябинска, вместе с соучастниками провернул аферу со строительством коттеджного поселка в природоохранной зоне Южного Урала, на озере Увильды, и что пределы Российской Федерации он покинул, чтобы избежать наказания.  Ранее на этих землях планировали построить детский оздоровительный лагерь.

 23 ноября Центральный районный суд Челябинска избрал меру пресечения Уфимцеву. Экс-чиновник арестован заочно. А показания на экс-губернатора дал именно Пруцких.

Дата следующего судебного заседания по делу Исрафиля Валишина пока неизвестна. Судья сейчас находится в совещательной комнате. Оно будет открытым.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика