Яндекс.Метрика
  • Экономика

«Россети Урал» демонтирует оборудование, нелегально размещенное на электросетевых объектах

Фото «Россети Урал» демонтирует оборудование, нелегально размещенное на электросетевых объектах

С первого апреля 2024 года энергетики филиала ПАО «Россети Урал» - «Челябэнерго» начнут демонтаж нелегально размещенного на воздушных линиях электропередачи оборудования, в том числе волоконно-оптического кабеля связи (ВОЛС). Работы будут проводиться в контуре ответственности компании в Челябинской области с учетом результатов проведения очередного этапа ревизии оборудования, размещенного на электросетевых объектах.

В пресс-службе Челябэнерго пояснили, в соответствии с федеральным законодательством, в случае, если владелец ВОЛС не выявлен, данное имущество является бесхозяйным. Бесхозяйные ВОЛС в отсутствие надлежащего обслуживания способны причинить вред третьим лицам и линиям электропередачи, в связи с чем «Россети Урал» будет действовать в интересах потребителей электроэнергии Челябинской области и в соответствии с нормами законодательства.

Напомним, объекты электросетевого хозяйства электросетевых компаний (ОЭСХ) относятся к критически важным, размещение сетей электросвязи на электросетевой инфраструктуре осуществляется на основании возмездного договора (Правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 № 1284).

При этом доступ к объектам инфраструктуры электроэнергетики предоставляется при условии, что размещение сетей электросвязи не препятствует использованию таких объектов инфраструктуры по прямому назначению, а также обеспечивает безопасность функционирования этих объектов.

К сожалению, ряд провайдеров Челябинской области годами использовали имущество электросетевых компаний для самовольной прокладки линий связи, допуская вмешательство в функционирование энергетической инфраструктуры.

Энергетики в течение трех лет неоднократно проводили переговоры и информировали провайдеров на всех территориях присутствия о необходимости легализации линий связи, размещенных на электросетевой инфраструктуре без согласия собственника. Переговоры проводились на различных уровнях с участием представителей органов власти в максимально открытом формате.

В настоящее время большинство операторов связи действуют в рамках нормативно-правого поля: подписаны документы об инвентаризации оборудования и заключены договоры по размещению кабелей связи на ОЭСХ.

Необходимо отметить, что законное размещение линий связи на энергообъектах компании позволяет не только создавать удобную и современную цифровую инфраструктуру для жителей Южного Урала, но и исключить несанкционированное вмешательство в работу сетевой инфраструктуры, которое может привести к нарушению электроснабжения клиентов, а также стать причиной несчастных случаев при монтаже оборудования.

Ознакомиться с информацией и обратиться с вопросом оформления услуги по размещению линий связи на энергообъектах «Россети Урал» можно на официальном сайте компании, перейдя по QR-коду. Также получить информацию возможно по телефону горячей линии 8 800 2200 220.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябэнерго