Яндекс.Метрика
  • Федерация

С первого апреля стартует весенний призыв, он пройдет по обновленным правилам

Фото С первого апреля стартует весенний призыв, он пройдет по обновленным правилам

С первого апреля 2024 года во всех регионах РФ стартует весенний призыв на срочную службу. Он продлится по 15 июля, но не коснется проживающих в отдельных районах Крайнего Севера и в отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Жители этих регионов подлежат призыву лишь с первого ноября по 31 декабря. Это связано с климатическими особенностями указанных территорий.

Соответствующий указ о весеннем призыве подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В нынешней призывной кампании есть свои нововведения - впервые призыву на срочную службу будут подлежать не только молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, но и мужчины постарше - с 28 до 30 лет (соответствующие поправки о повышении верхней границы призывного возраста вступили в силу с первого января 2024 года). 

Весенний призыв не коснется тех, кому 27 лет исполнилось до 23 часов 59 минут 31 декабря 2023 года, а также 28-летних и 29-летних граждан, которые находятся в запасе.

За период весенней призывной кампании планируется призвать на срочную службу 150 тысяч человек в возрасте от 18 до 30 лет. 

«Осуществить с первого апреля по 15 июля 2024 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу, в количестве 150 000 человек», - говорится в документе.

Срок службы по призыву остается неизменным – 12 месяцев. 

С 15 апреля начнется отправка призывников в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей ВС РФ и других воинских формирований на территории России, кроме новых регионов (это Донецкая и Луганская народные Республики, Херсонская и Запорожская области).

Кроме того, военнослужащие по призыву не будут принимать участие в специальной военной операции (СВО). Но если срочник, отслуживший минимум три месяца, добровольно примет решение заключить контракт на прохождение военной службы, он может отправиться в зону проведения СВО в статусе контрактника.

Отсрочка от призыва на срочную службу будет предоставлена гражданам, работающим в аккредитованных ИТ-компаниях, до достижения ими 30 лет. 

«Треть призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения, в соответствии с полученными навыками, они будут направлены в войска», - рассказал на брифинге заместитель начальника ГОМУ Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский.

С требованиями, предъявляемыми к кандидатам для комплектования указанных подразделений, можно ознакомиться на сайте Минобороны России. Можно также обратиться в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов (в разделе «Контакты»).

Также указ предписывает уволить с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек. 

«Военнослужащие, выслужившие установленные сроки военной службы по призыву будут своевременно уволены и направлены к местам проживания», - заверил Владимир Цимлянский.

С 16 апреля начнет работу «прямая телефонная линия» Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба. Все вопросы, связанные с призывом граждан на военную службу, можно будет задать по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов московского времени.

Кроме того, указом правительству РФ, региональным властям и призывным комиссиям поручено обеспечить выполнение всех необходимых в рамках призыва мероприятий. 

Комментарии 0
    Новости по теме весенний призыв