Яндекс.Метрика
  • Среда обитания

Челябинск будут украшать цветами, которые вырастят на рекультированной свалке

Фото Челябинск будут украшать цветами, которые вырастят на рекультированной свалке
Правительство Челябинской области

В Челябинске в скором времени начнут выращивать цветы на рекультивированной свалке – в скором времени на некогда заваленной мусором территории начнут обустраивать тепличный комплекс.

Монтаж первой теплицы начнется уже в ноябре текущего года, а в феврале в ней будут посажены петунии и другие цветы.

В мае они будут готовы к высадке и украсят гостевые маршруты города – проспект Ленина и Свердловский проспект.

Об этом глава Челябинска Наталья Котова сегодня, 20 октября, рассказала председателю комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрию Кобылкину, который вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в рамках Всероссийского детского экологического форума оценил новые возможности уникального объекта.

«Мы хотим, чтобы Челябинск и другие наши города были красивыми, хотим, чтобы было больше цветов. Поэтому у нас появилась идея в этом году построить на территории бывшей свалки тепличный комплекс для выращивания цветов, - отметил Алексей Текслер. – А тепло от сжигаемого газа - использовать для обогрева теплиц».

Дмитрий Кобылкин поблагодарил команду правительства региона и главу города, а также ГК «Росатом» за работу над проектом по рекультивации челябинской свалки, отмечает пресс-служба правительства Челябинской области.

СПРАВКА

Челябинская городская свалка находилась в Металлургическом районе. Ее эксплуатация началась в 1949-м году. Рекультивации свалка подлежала еще с 1993-го года, но официально была закрыта только в сентябре 2018-го.

К тому моменту она занимала почти 90 гектаров. Количество размещенных отходов составляло 17,5 миллиона кубометров. По данным Росприроднадзора, объект давал до 30-ти процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска.

Рекультивация проводилась в три этапа: подготовительный, технический и биологический.

В конце 2020 года президент Владимир Путин похвалил губернатора Алексея Текслера за работы по рекультивации самого большого в Европе полигона ТБО.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер