ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Нос заложен, горло дерет

Челябинск, Коркино и Сатка – режим «черного неба» до полудня понедельника

Среда обитания
03.02.19 01:12
Автор: 
Олеся Денисова

В трех городах Челябинской области - в Челябинске, Златоусте, Коркино – все выходные сохраняются неблагоприятные метеорологические условия, способствующие скоплению вредных примесей в атмосферном воздухе.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, НМУ первой степени опасности в Челябинске, Коркино и Златоусте продлятся до 12 часов понедельника, 4 февраля.

В этот период слабый ветер неблагоприятного направления и ночная инверсия способствуют накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха - на уровне дыхания людей.

Жители Челябинска с пятницы вечера отмечают ухудшение самочувствия и выкладывают фотографии серого, загазованного города. При этом надзорные ведомства спокойно отдыхают в выходные - информациию о состоянии воздуха на данный момент не найдешь ни на сайте минэкологии региона, ни на сайтах других официальных источников. Последние данные лишь за 31 января.

А пока челябинцы звонят по телефонам и возмущаются в соцсетях. Жалобы поступают с Северо-Запада, Сельмаша, Доватора, микрорайона Ньютон, улицы Академика Королева, Тополиной аллеи, ЧМЗ.

«На Северо-Западе, где Академика Королева и район вокруг, стало часто вонять похожим на дизель», - пишет Надежда Игнатьева. Надежда Кравцоца отмечает, что в центре города «запах как от стада Камазов».

«Ужасный запах в районе Тополиной аллеи, напоминает карбид. Появился резко и очень сильно, оседает прям в горле», - рассказывает Светлана Володина.

«После пробежки вечером после 22 часов голова по зверски заболела. Снег во дворе при минус 14 тает. Это почему? Или что-то в воздух выбрасывается такое, что даже снег тает в несолнечную погоду?», - спрашивает Ирина Бурлачкина.

Челябинцы в соцсетях на странице «Вредные выбросы» делятся появившимися в эти дни симптомами: сердце стало давить, (хотя и не сердечник), нос заложило, горло дерет. Кто-то, исходя из собственного опыта, предполагает, что это может быть предвестник бронхоспазма (при астме) и дает советы, какими медикаментами запастись.

Администрациям городов, где объявлены НМУ, предписано обеспечить выполнение конкретных мероприятий в периоды наступления неблагоприятных метеорологических условий: запретить движение грузовиков в спальных районах, ограничить движение легковых автомобилей и погрузочно-разгрузочные работы. Владельцев автотранспортных средств просят в период НМУ по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом. Правда, мало кто из южноуральцев прислушался к этой просьбе.

Жалобы на ухудшение качества атмосферного воздуха можно направлять в Управление Роспотребнадзора по телефону 8-800-100-26-73 и 8(800)100-00-04, в управление Росприроднадзора по телефону 8-351-237-81-83 или 7 (908)094-00-64, в ЕДДС по телефону 112 или через сайт Роспотребнадзора.

В случае сохраняющейся в периоды НМУ сильной задымленности информацию об этом в оперативном режиме доводить до отдела метеопрогнозов Челябинского центра по гидрометеорологии мониторинга окружающей среды телефон/факс (351) 260-67-70.

 

Фото Евгений Ширапов

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика