Грязная жизнь

Челябинск тонет в мусоре, власти грозят недобросовестным перевозчикам заменой
Среда обитания
18.09.18 15:44
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинск тонет в мусоре: все больше горожан жалуются на переполненные, источающие зловоние контейнеры и неубранные площадки. В связи с растущим градусом недовольства населения минэкологии региона решило прокомментировать ситуацию и назвать виноватых, а также рассказать о наказании, которое последует за неисполнением обязательств перед жителями.

«Проблемы с вывозом твердо-бытовых и коммунальных отходов с городских контейнерных площадок связаны, в первую очередь, с недобросовестными перевозчиками, которые отказываются выполнять взятые перед населением обязательства», - прокомментировали в министерстве.

Правительством Челябинской области, минэкологии региона и администрацией Челябинска принято совместное решение: перевозчики, которые по необъяснимым причинам отказываются вывозить мусор, могут быть отстранены от работы и заменены на других, готовых очищать мегаполис на старых условиях, без повышения тарифов для населения.

«Сейчас мы ведем мониторинг сложившейся ситуации. В случае выявления фактов неисполнения договорных обязательств со стороны перевозчиков, обязанных вывозить отходы от населения, мы будем фиксировать их и передавать информацию в прокуратуру Челябинской области для проведения проверок данных предприятий. Напоминаю: если перевозчики отказываются вывозить отходы, это будут делать другие организации, а в отношении нарушителей мы начнем применять максимально жесткие меры», - подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

В настоящее время в Челябинске действует 16 организаций, имеющих лицензию и договор с МУП «Горэкоцентр» на вывоз бытового мусора от населения. Деятельность самого ГорЭкоЦентра в части захоронения отходов на городской свалке приостановлена решением областного суда от 17-го сентября. Все другие функции (расчет с населением, перевозчиками, контроль за безнадзорными животными) муниципальное предприятие оказывает в полном объеме.

Сегодня (а с закрытия челябинской городской свалки 11-го сентября прошла ровно неделя) все твердо-бытовые и коммунальные отходы из мегаполиса вывозят на два альтернативных полигона: в Полетаево, принимающий более двухсот машин в день, и Урефтах, куда отгружают мусор до пятидесяти машин в день.

Тем не менее, Челябинск в прямом смысле погряз в отходах. Понимая, насколько непростая ситуация сложилась в мегаполисе, минэкологии региона и администрация города организовали мониторинг контейнерных площадок и просят население сообщать о выявленных фактах невывоза ТКО.

Информацию о залежах мусора челябинцы могут сообщать в районные администрации по месту жительства. Кроме того, представители общественного движения «Антисмог» вышли на министерство экологии Челябинской области с инициативой организации горячей линии для населения по всем вопросам, связанным с неубранными контейнерными площадками. Телефон горячей линии: 777-08-08.

Еще одна общественная организация, «Гражданский патруль», только за один день получила более двадцать жалоб на неубранные контейнеры.

По информации «Гражданского патруля», из-за приостановления судом деятельности ГорЭкоЦентра жилые кварталы Челябинска оказались буквально завалены горами отходов.  Масштабные свалки образовались уже в большей части города, включая улицы Танкистов, Островского, Елькина, Красного Урала и Курчатова.

«Коммунальный коллапс длится в Челябинске уже неделю. Горожане в панике, и опасаться есть чего. Бытовые отходы разлагаются прямо под окнами жилых домов, привлекают животных и насекомых, многие их которых являются хорошими переносчиками и возбудителями болезней. Несанкционированные свалки также грозят появлением пожаров», - уверены общественники.

 «Гражданский патруль», разделяя опасения жителей, обратился с просьбой о вмешательстве в ситуацию прокуратуру региона.

Завтра, 19 сентября, в Челябинске состоится внеплановый выездной мониторинг активистов Народного фронта, которым местные жители, обеспокоенные происходящим, также активно сигнализируют о мусорных кучах.

Фото минэкологии региона и «Гражданского патруля»

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика