ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Декабрь старый год кончает, новому дорожку новым счастьем стелет

Среда обитания
29.12.07 13:08

Эта традиция пришла на смену более древнему обычаю отождествлять начало нового года с приходом весны.
Наши предки встречали Новый год сначала в марте, потом в сентябре. И лишь с 1700 года стали отмечать его в январе.
Празднование 31 декабря гражданского Нового года было установлено указом Петра Первого.
В 1700 году Петр Первый на Красной площади поджег факелом первую новогоднюю ракету, дав этим сигнал к открытию празднества и утверждения нового обычая.
Издревле считалось, каков будет первый день года, таков будет и весь год. Поэтому в Новый год следовало одеться во все новое, отложить заботы и веселиться всю ночь от души.
Судя по восточным мифологиям, наши предки представляли Деда Мороза неказистым вредным старикашкой, который тряс длинной седой бородой и стуком вызывал трескучие морозы.
Обычай украшать елку связан с поверьем древнегерманских племен о том, что духи скрываются в вечнозеленых елях, и, чтобы их умилостивить, надо сделать им подношения.
Первая публичная елка была зажжена в России в 1852 году на Екатерингофском вокзале в Петербурге. Карнавальные маски в нашей стране тоже появились не сразу с введением январского новогодья. Впервые их надели в начале 18 века, когда был устроен пышный маскарад по случаю заключению мира со Швецией.
Наши предки с огромной любовью относились к природе, и для них было дикостью срубать Ель - лесную красавицу для непонятной однодневной забавы. Да и какие могут быть забавы и пьяные застолья, когда близится Светлый праздник Рождества, и в эти дни нужно быть особо духовно и душевно опрятными, истинными сынами и дочерями Божьими.
Народное времяисчисление по-прежнему опиралось на изменения в природе и за основную веху принимало период зимнего солнцеворота - Спиридоньев день (25 декабря).
Чтобы благополучие сопутствовало в Новом году, наши предки всегда вспоминали христианские заветы: "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас", "любите людей, желайте им добра и счастья". Старые люди советовали простить обиды, нанесенные за год, ибо злое чувство рождается мгновенно, а доброго приходится дожидаться.
В новогоднюю ночь все поздравляют друг друга «С Новым годом, с новым счастьем». В полночь, когда часы бьют 12 раз, загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году. Существует и более сложный обряд. Перед тем как часы начнут бить 12 раз, готовят бумагу и карандаш. С наступлением Нового года нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать ее в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится.
С празднованием Нового года были связаны и другие приметы. Под Новый год в сильный мороз замораживали в ложке воду. Если лед оказывался в пузырях - к хорошему здоровью и долголетию. Если в центре была ямка - это предвещало болезнь или даже смерть, причем не обязательно самого загадывавшего, но, возможно, и кого-нибудь из близких.
Существовала и своеобразная вариация карточного гадания: в ночь под Новый год девушки клали под подушку четырех карточных королей из колоды. Какой приснится или будет вытащен поутру первым - таков будет и жених.
В некоторых домах соблюдался не менее интересный обычай: в ночь под Новый год девушка клала под подушку первый кусок от праздничного ужина и перед сном приглашала суженого прийти отведать ее блюдо. Тогда он являлся к ней во сне - приходил на угощение.
Иногда под Новый год, укладываясь спать, «мостили мост» из прутьев, щепок и лучинок и накрывали его подушкой. Утром вспоминали приснившийся сон и гадали о судьбе в наступившем году. Счастливый сон, предвещавший скорое замужество, детей и достаток в доме, описывался в пословице: «На печище котище, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол». Сон с котом и кошкой считался особенно счастливым.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика