ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дождь идет - Челябинск плывет: ливневки не справляются

Среда обитания
16.09.20 13:03

В Челябинске зарядили дожди. Осадков выпало столько, что город в прямом смысле поплыл.

Рекордное количество осадков (19,7 миллиметра) фиксируется в южноуральской столице со вчерашнего дня, 15-го сентября. Это в 1,6 раза превышает декадную норму.

Как отмечают в пресс-службе городской мэрии, в результате этого наблюдается подтопление некоторых участков улично-дорожной сети.

Регламентирован план оперативных и превентивных мероприятий, контроль за выполнением которых ведется круглосуточно, заявили в администрации Челябинска.

В мэрии напомнили, что действующая централизованная система водоотведения улично-дорожной сети города находится в оперативном управлении МБУ «Эксплуатация внешних инженерных сетей Челябинска» («ЭВИС»), и заверили, что работает она в полную силу в штатном режиме.

В настоящее время водоотведение через систему ливневой канализации на проезжей части происходит в пределах временной нормы (в течение одного часа после полного прекращения дождя).

В МБУ «ЭВИС» организовано круглосуточное дежурство бригад по водоотведению, подготовлен необходимый автотранспорт и средства откачки воды.

В общей сложности бороться с возможными подтоплениями готовы все необходимые виды спецтехники (в том числе автомобили КамАЗ КО-560 и КамАЗ КО-514, ЗИЛ, УАЗ, ассенизационные машины, газель грузопассажирская, экскаваторы МТЗ, JCB и Hyundai, самосвал КамАЗ), насосные станции.

«Среди мер по предотвращению вероятных подтоплений регулярно практикуются работы по открытию, очистке дождеприемных решеток, перепусков, водопропускных труб, выпусков», - сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.

Для обеспечения оперативного реагирования на затопления участков улично-дорожной сети Челябинска и на иные нарушения в работе системы городской ливневки организована работа круглосуточной диспетчерской службы МБУ «ЭВИС». По телефону 727-46 -26 можно сообщить о проблеме в любое время суток.

Так, за прошедшие сутки с повышенной нормой осадков принято и отработано семь заявок по подтоплениям в разных районах города Челябинска: по улицам Гагарина, Ворошилова, Дегтярева, Жукова, Линейной, Пионерской (поселок Новосинеглазово), на перекрестке Энтузиастов-Энгельса.

Помимо вышеперечисленных мероприятий за участками возможных подтоплений организован круглосуточный мониторинг. В учреждении составлен перечень проблемных участков улично-дорожной сети Челябинска, которые попали в категорию наиболее вероятных мест подтоплений. Среди таких объектов значатся 30 участков улично-дорожной сети во всех семи районах.

Дополнительно в МБУ «ЭВИС» по необходимости организуются мероприятия по ликвидации мест подтоплений на участках, где централизованные сети ливневой канализации отсутствуют.

В круглосуточном режиме в оперативную диспетчерскую службу поступают обращения и о таких проблемных участках (как правило, это частный сектор) от граждан, служб городского транспорта, Госавтоинспекции, районных администраций и других заявителей.

В ответ на каждое обращение на участок направляется дежурная бригада службы содержания и эксплуатации ливневой канализации для обследования, водоотведения, выполнения аварийно-восстановительных работ в рамках компетенции.

Пока городские власти отчитываются о проделанной работе, активисты Народного фронта отмечают в своем телеграм-канале, что каждую осень в Челябинске одна и та же картина.

«Во время дождей дороги, в том числе и крупные городские артерии, скрываются под толщей воды. Автомобилисты нервничают, пешеходы по щиколотку в воде стараются добраться до суши и не попасть под колёса. В условиях пандемии на людей, рискующих подхватить воспаление лёгких, больно смотреть. Не знаем, сколько раз должна повториться эта история, чтобы стало понятно, что в крупном городе-миллионнике огромная, никем не решаемая проблема с ливневками. Они либо забиты, либо их вовсе не предусмотрели. Нужно решать эту проблему!» - заявили общественники.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика