ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Экоактивисты заявили, что озеро Аракуль гибнет по вине чиновников

Среда обитания
30.07.20 13:50

Экоактивисты из общественной организации "АнтиСМОГ" заявили, что памятник природы Челябинской области - озеро Аракуль - находится под угрозой исчезновения.

За помощью в сохранении водоема, расположенного в Каслинском районе вблизи города Верхний Уфалей и поселка Вишневогорск, к общественникам обратились местные жители. По просьбе неравнодушного населения общественники выехали на Аракуль.

Как рассказали в "АнтиСМОГе", главная причина того, что уникальное озеро гибнет, состоит в том, что его сделали источником питьевой воды для небольшого поселка Вишневогорск, в котором проживает четыре тысячи 200 человек.

Данный населенный пункт расположен на берегу каскада Каслинских озер, вода из которых после прохождения  через очистные сооружения вполне могла бы использоваться как питьевая. Еще один альтернативный источник питьевого водоснабжения - артезианские скважины.

"Однако администрация Каслинского района, зная, что озеро Аракуль отнесено к памятнику природы, нарушает закон и бесконтрольно  выкачивает более полутора миллионов кубометров воды в год, в результате чего уровень водоема за десять лет снизился на два с половиной метра, а береговая линия сузилась больше чем на 50 метров", - сообщили экоактивисты.

По информации "АнтиСМОГа", цикл обмеления и возвращения уровня озер в среднем занимает 7-12 лет, Аракуль же не может вернуться в свои берега уже более двух десятилетий.

"Цикличность восстановления озера нарушена. Внешний приток воды отсутствует, ключи в Аракуле из-за заливания  не работают. Помимо этого, в границах особо охраняемого  памятника природы осуществляется  вырубка разных пород деревьев", - заявили представители "АнтиСМОГа".

Общественники отмечают, что озеро Аракуль известно не только красотой окрестностей, но и чистотой воды, которая является прозрачной на глубине восьми-десяти метров.

На озеро Аракуль и Аракульские Шиханы едут тысячи туристов - не только из Челябинской, но и из Тюменской, Кировской, Курганской, Пермской, Свердловской областей, Башкирии, Удмуртии, Татарстана.

Гости из разных субъектов Российской Федерации съезжаются сюда не только ради красот природы, но и для участия в соревнованиях по скалолазанию, велоспорту и легкой атлетике.

"Сегодня же неустроенность территории привела к захламленности акватории озера и Шихана, прибрежная зона превращается в стихийную свалку", - посетовали экоактивисты.

О проблемах территории, которая является особо охраняемым памятником природы, жители неоднократно сообщали в надзорные органы Челябинской области и даже писали в администрацию президента РФ Владимира Путина, однако проблема не решена до сих пор.

Активисты "АнтиСМОГа" пожаловались в надзорные органы региона, пообещав не оставлять проблему без своего внимания и добиваться ее решения в кратчайшие сроки.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика