ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Контракт на проведение технического этапа рекультивации челябинской свалки подпишут в феврале

Среда обитания
11.02.20 10:55
Автор: 
Евгения Александрова

Контракт на выполнение работ по рекультивации челябинской городской свалки на 2020-2021-й годы будет подписан в феврале. Администрация южноуральской столицы занимается подготовкой документа.

Как сообщает ФГУП «РосРАО», уже произведена поставка материалов и оборудования, необходимого для осуществления технической рекультивации свалки, закрытой в сентябре 2018-го года. Установки по обезвреживанию фильтрата и очистке ливневых стоков будут использованы при выполнении работ в соответствии с графиком в этом году. Рекультивация свалки должна быть завершена до конца 2021-го.

Как рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, на территории свалки будут снесены зеленые насаждения - соответствующее разрешение получено. Ведется подготовка разрешительных и иных документов для выполнения работ, которые начнутся после заключения контракта. Контроль за действиями подрядчика осуществляют министерство экологии Челябинской области и представители общественных организаций.

В субботу, восьмого февраля, челябинскую городскую свалку посетили заместитель председателя всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов и активисты организации «ЭкоЧЕЛ». Во время визита проверяющих на объекте работали восемь экскаваторов и десять машин. Обследование показало, что зона перемещения отходов не дает значительных превышений по метану, а опасность обвала склона со стороны улицы Героев Танкограда ликвидирована.

«Некоторые контрольные точки для замеров попадают в зону интенсивных работ, поэтому в ближайшее время необходимо изменить график проведения замеров», - констатировал Элмурод Расулмухамедов.

Напомним, работы по рекультивации городской свалки в Челябинске проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

ФГУП «РосРАО» назначено исполнителем работ по рекультивации в 2019-2020-м годах распоряжением правительства Российской Федерации от 23-го марта 2019-го года.

Челябинская свалка в Металлургическом районе работала с 1949-го года и к моменту своего закрытия в 2018-м году занимала почти 90 гектаров. Количество размещенных отходов составляло 17,5 миллиона кубометров.

По данным Росприроднадзора, объект давал до 30-ти процентов вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Рекультивация (а ей свалка подлежала еще в 1993-м году) будет произведена на площади 673 тысячи 678 квадратных метров. Рекультивация будет проходить в три этапа. Первый, подготовительный (стартовал 15-го июля 2019-го года, предусматривал в числе прочего формирование тела свалки), подошел к концу. В этом году начинается технический этап, в 2021-м - биологический, который станет самым продолжительным и продлится до 2024-го года (к этому времени на месте свалки появится зеленый холм).

Ключевая цель проекта по рекультивации гигантского «кладбища» отходов - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых и промышленных отходов, снизить экологические риски.

Интересно, что челябинцы предложили отправить на знаменитую помойку гольф-клуб с Шершней.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика