ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Первые выходные февраля в Челябинской области начнутся с тепла, а завершатся крепким морозом

Среда обитания
01.02.19 14:05
Автор: 
Олеся Денисова

В предстоящие выходные, 2 и 3 февраля, в Челябинской области ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой снег, на севере региона – снегопад будет чуть сильнее.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в дневные часы синоптики обещают в субботу минус 6-11 градусов, в низинах – до минус 16 градусов. В воскресенье уже будет минус 15-20 градусов, лишь в горных и южных районах теплее – минус 8-13 градусов. В понедельник прогнозируют по области минус 22-27 градусов.

Ночью мороз будет покрепче. В ночь с субботы на воскресенье – минус 18-23 градуса, в горах и южных районах до минус 12 градусов. В ночь на понедельник столбик термометра уже будет опускаться до минус 27-32 градусов, в горных и южных районах – до минус 21-26 градусов.

Атмосферное давление выше нормы – 749 миллиметров ртутного столба, в выходные оно будет постепенно повышаться и в понедельник достигнет 754 миллиметров ртутного столба. Магнитные бури силой три балла ожидаются в утренние часы субботы и воскресенья.

Второго февраля по народному календарю – Ефимов день. В старину шутили: «На Ефима ветры дули - шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали».

Еше приговаривали: «На Ефима с печи слезай - о Масленой гадай». Эта приговорка означала, что по погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае примечали: «Помело метлой - да на Масленицу». Если в полдень светило солнце - это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер - то весь год должен был быть сырым. Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят - жди метели.

Именины в этот день: Ефим, Захар, Инна, Лаврентий, Лев, Павел, Римма, Семен.

Третьего февраля по народному календарю Максимов день, Максим-утешитель. На Максима пытались предсказать погоду и урожай. На этот счет существовало множество примет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. О морозе говорила и ясная заря. А если месяц ночью светит сквозь облака - «доброе будет жито». Именины в этот день Агния, Анастасия, Анна, Евгений, Иван, Илья, Максим.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика