Увильды проверили на доступность
В Челябинской области сотрудники ОГУ «Особо охраняемые природные территории» совместно с замминистром экологии региона Виталием Безрукова провели рейд на озере Увильды. Специалисты проверили законность построек возле водоема.
«В данный момент на памятнике природы, озере Увильды, ведется строительство нового объекта – металлического пирса. Сейчас как раз мы видим металлические опоры, которые упираются в дно озера. Несмотря на договор водопользования, строительные работы на акватории запрещены», - сообщил исполняющий обязанности директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Дмитрий Скорынин.
Инспекторы обратили внимание на работавший на прибрежной территории трактор. Они также увидели кольца для септика и вырытую траншею под канализацию. Специалисты пояснили, что строительство ведется с нарушением режима водоохранной зоны. На собственника земельного участка будет составлен протокол. После чего материалы направят в суд.
Виталий Безруков пояснил, что некоторым арендаторам уже выдавались предписания об устранении нарушений. Но не все выполнили требования органов государственного надзора.
«Некоторые частные лица ограничили свободный доступ к водному объекту. Ранее они уже были оштрафованы, им выдано предписание - убрать забор, но они его не снесли. Будем выходить в судебные инстанции с иском по сносу. Такую задачу нам поставил губернатор. На озере должна быть общедоступная зона, куда может прийти любой желающий. И наша задача не только привлекать к административной ответственности арендаторов и собственников, нарушивших закон, но и предотвращать незаконное строительство. У нас уже есть прецеденты. В 2020 году по решению суда сносили заборы и незаконные постройки. В этом году мы намерены продолжить данную работу», - прокомментировал Виталий Безруков.
Проверки на базах отдыха и популярных туристических местах на всех особо охраняемых природных территориях Южного Урала станут регулярными.
«В 2020 году по итогам рейдовых мероприятий только на озере Увильды выявлено 395 нарушений в области природопользования и охраны окружающей среды. Из них почти треть нарушений связано с использованием водных объектов без разрешительных документов и ограничением свободного доступа на береговую полосу. В целом, по области выявлено более 1,5 тысяч нарушений. Самым частым остается стоянка и движение автотранспорта на берегу водоема в водоохранной зоне», - добавил замминистра экологии области.
В минэкологии обратились к южноуральцам с просьбой сообщать о незаконных постройках вблизи водных объектов.
Фото: телеграм-канал «Виталий Безруков. Об экологии официально»
-
«Увеличение сброса воды – своевременная мера»: эколог о челябинском половодье26 марта 2025, 14:13
-
Весеннее половодье в Челябинской области: какие дороги уже подтоплены17 марта 2025, 16:26
-
Челябинская область перешла в цикл «большой воды»: эколог о том, ждать ли сильного паводка17 марта 2025, 16:22
-
Эколог Виталий Безруков рассказал, как аромасвечи могут навредить здоровью11 марта 2025, 11:16
-
Озеро Тургояк: развитию туризма мешает отсутствие канализации27 февраля 2025, 17:33