ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В выходные на Южный Урал придет прохлада

Среда обитания
29.09.07 07:21

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, три дня подряд будет наблюдаться переменная облачность, местами пройдут небольшие дожди.
Сегодня, 29 сентября, ветер будет иметь западное направление, 6-11 метров в секунду. Днем возможны отдельные порывы до 13-18 метров. Атмосферное давление составляет 752 миллиметров ртутного столба, в течение суток оно будет понижаться. Геомагнитное поле – неустойчивое.
Завтра, 30 сентября, температура воздуха ночью – плюс 4-9 градусов, днем – 8-13 градусов тепла. Ветер северный, 5-10 метров в секунду.
Столбик термометра в ночь на первое октября будет на нулевой отметке, в отдельных районах Челябинской области он поднимется до плюс пяти градусов. Днем потеплеет незначительно – до девяти градусов. А вот ветер усилится – семь-двенадцать метров в секунду.
Сегодня в народной традиции – катанки. В этот день стригли овец. До больших холодов они еще успевали зарасти новой шерстью, а эту использовали для катания валенок и одежды. Православная церковь чтит 29 сентября святую мученицу Людмилу, княгиню чешскую, убитую своею невесткой за верность традициям христианства. Останавливается рост растений. В деревне верили: если куры начинают рано линять – это к ранней и холодной зиме, а если долго не сбрасывают перо - осень будет сухой. Чем теплее и суше сентябрь, тем позднее придет зима.
30 сентября - всесветный бабий праздник – Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Именины многих девушек и женщин. В этот день полагалось выплакаться с утра о себе, о родных и близких, чтобы облегчить душу.
А на начало рабочей недели, первое октября, приходится Иринин (Аринин) день - журавлиный лёт. Если журавли полетят, то на покров (14 октября) будет мороз, а нет, то зима наступит позже. Журавль не отбудет - морозов не будет до месяца другого, до ноября второго.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика