Том Сойер поселился на улице Труда и рассказал о легендах Челябинска

Фото Том Сойер поселился на улице Труда и рассказал о легендах Челябинска
Фото: Анна Гатова

В Челябинске вчера, 26 июня, прошла встреча горожан в рамках кружка «Городские легенды». Это мероприятие является частью «Том Сойер Феста» – всероссийского добровольческого фестиваля восстановления городской среды.

В ходе проекта с 2018 года были отреставрированы жилой дом семьи Белобровых по адресу улица Российская, 86 и усадьба купца Рябинина по адресу улица Каслинская, 137. Четыре года назад организаторы феста начали ремонтные работы в доме 89 на улице Труда.

«Мы открываем в этом доме Штаб хранителей наследия Челябинской области. Хотим привлекать в это место краеведческое реставрационное сообщество, чтобы люди могли делиться своими знаниями и вместе изучать Челябинск. На свои мероприятия приглашаем тех, кто изучает историческую ткань города», – рассказала руководитель штаба «Культурный слой» и организатор «Том Сойер Феста» в Челябинске Анастасия Кашина.

Одно из таких мероприятий провел искатель городских приключений и автор блога «Панельки и фланирование» Илья Проненко. Во время лекции краевед порассуждал о необходимости изучения легенд и их влиянии на формирование сознания, напомнил популярные некогда истории челябинских дворов и поделился необычными фактами из истории города. Так, спикер упомянул чебаркульского «святого» Славика и кыштымского карлика Алешу, добычу розового гранита в городском бору и советские постройки в виде свастики. Также Илья Проненко подарил гостям пространства карту с маршрутом для пешей экскурсии по Металлургическому району.

«На мой взгляд, легенды делают город интереснее. Через эту составную часть мы можем изучать архитектуру. Городские легенды – своего рода детектив, который мы разгадываем», – объяснил важность знакомства с легендами спикер Илья Проненко.

Слушателями лекции стали «друзья» феста – челябинцы, которые никогда не держали в руках стройматериалы, но под руководством специалистов смогли частично восстановить исторический объект. Участники проекта уже привели в порядок первый этаж. Сейчас там проводятся воркшопы. После ремонта второго этажа первый отдадут под реставрационную мастерскую, а над ней появится лекторий. Для его открытия в июне волонтеры шлифовали и красили деревянные окна, а также очищали от песка кирпичные колонны и металл.

«В течение четырех недель мы восстанавливали наличники на окнах. Сегодня можем их видеть в готовом варианте. После работ включилась в мероприятия феста – здесь собираются умные люди, которых интересно слушать. На лекцию пришли вместе с дочкой, которая называет этот дом «нашим домом». Принимая участие в реставрации, мы выражаем любовь к городу и культурному наследию, – комментирует свое участие в событиях феста Евгения Ковалева.

За шесть лет в делах «Том Сойер Феста» поучаствовали более двух тысяч человек. К деятельности проекта можно присоединиться и сейчас. Экипировка и инструмент предоставляются организаторами, а полученные при реставрации навыки, как отмечают участники, успешно применяются в быту.

Комментарии 0
    Новости по теме Том Сойер Фест