Яндекс.Метрика

УФСБ вспоминает о коллегах-южноуральцах, прошедших Афган

Фото УФСБ вспоминает о коллегах-южноуральцах, прошедших Афган
Фото: УФСБ России по Челябинской области

Вся Россия сегодня, 15 февраля, отмечает 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в нашей стране вспоминают о людях, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 

С 1979 по 1989 годы - в составе отрядов специального назначения «Зенит» и «Каскад», советнического аппарата, отделов военной контрразведки, действующих частей ограниченного контингента советских войск в Афганистане, 40-й отдельной армии и подразделений погранвойск КГБ ССС - выполняли свой воинский долг и сотрудники управления КГБ по Челябинской области. Все они противостояли силам международного терроризма. 

Летом 1979 года по решению руководства КГБ для выполнения специальных задач в Афганистане и оказания помощи представительству КГБ СССР в ДРА из числа советских офицеров был сформирован отряд специального назначения «Зенит» - в условиях строжайшей секретности.

Отряд выполнял задачи по охране и обороне объектов советского посольства, охране руководства посольства и представительства КГБ СССР в ДРА, ведению разведывательной и советнической работы.

В составе первой группы отряда «Зенит» выполнял специальные задания сотрудник УКГБ СССР по Челябинской области Владимир Велигон

Владимир Федорович родился в 1948 году в Магнитогорске в семье рабочих, в школе учился на «отлично», поэтому без труда сдал вступительные экзамены и поступил в Свердловское суворовское училище. 

В 1971 году его призвали в советскую армию в радиотехнические войска. Служить пришлось и на дальних точках, расположенных за Горно-Алтайском на Семинском перевале. На службе младший сержант Велигон показал себя настоящим патриотом Отечества, за что был приглашен поступить на службу в органы государственной безопасности, на тот момент КГБ.

Владимир Федорович принял активное участие в секретной операции по спасению от расправы трех силовых министров Афганистана, в результате которой они были скрытно вывезены из страны в Советский Союз. В сентябре 1979 года, выполнив поставленные задачи, основная группа «зенитовцев» возвратилась в Москву.
Как отмечают в пресс-службе управления ФСБ России по Челябинской области, 18 июля 1980 года вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О создании отряда особого назначения «Каскад», в соответствии с которым сформированный из выпускников курсов офицерского состава и «зенитовцев» новый отряд должен был начать свою деятельность в Афганистане.

В течение шести месяцев участники первого отряда «Каскад» выполняли сложные оперативно-боевые задачи. В феврале 1981 года на замену в Афганистан был направлен второй отряд «Каскад». В его состав вошли пять сотрудников регионального управления, включая Владимира Велигона. Отряд состоял из штаба, расположенного в Кабуле, и семи команд, размещенных в основных административно-территориальных центрах Афганистана. Через шесть месяцев, выполнив поставленные задачи, они вернулись домой.

Работа с афганцами была сложной. Требовалось хорошее знание языка (дари или пушту), местных обычаев и традиций. Приходилось выезжать на территорию, контролируемую бандформированиями, участвовать в боевых операциях.

За мужество, профессионализм и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, почти все сотрудники УКГБ СССР по Челябинской области были награждены боевыми орденами и медалями.

«Афганская война - это уже история, и она неразрывно связана с историей нашего управления, сотрудники которого были активными участниками этих исторических событий», - подчеркивают в региональном УФСБ.

 

Комментарии 0
    Новости по теме УФСБ России по Челябинской области