Яндекс.Метрика
  • Происшествия

В Челябинске будут судить теневых банкиров

Фото В Челябинске будут судить теневых банкиров

В Челябинске будут судить пятерых теневых банкиров – по трем статьям УК РФ.

Расследование уголовных дел о незаконной банковской деятельности, создании фиктивных юридических лиц и мошенничестве окончено главным следственным управлением регионального полицейского главка.

Как рассказали в пресс-службе регионального полицейского главка, преступления совершали пятеро участников организованной группы, противоправную деятельность которых пресекли оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка полиции совместно с коллегами из регионального УФСБ.

Установлено, что обвиняемые создали восемь подконтрольных организаций, зарегистрированных на подставных граждан. Используя их, сообщники осуществляли банковскую деятельность без регистрации и специального разрешения (лицензии). Они обналичивали денежные средства юридических лиц, получая за это определенный процент от каждой суммы.

Фигуранты, зная об особенностях банковского взаимодействия, перечисляли со счета одной кредитной организации денежные средства в другой банк, затем переводили их на третьи счета или обналичивали. После чего злоумышленники приходили в финансовую компанию, со счета которой было совершено перечисление, с фиктивным договором займа и требовали перевести сумму задолженности на другой счет.

Поскольку исполнительные документы о взыскании долга имеют приоритет, банк перечислял деньги по требованию. Когда банк-получатель, с чьего счета деньги «уходили» на третьи счета, направлял требование возместить потраченные им суммы, вскрывалась правда, что средства были переведены дважды. Таким образом, подельники обманом похитили у финансовой организации около девяти миллионов рублей.

В рамках расследования уголовных дел, возбужденных по части четвертой статьи 159, пункту «а» части второй статьи 172 и пункту «б» части второй статьи 173.1 УК РФ, четырем фигурантам избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, одному – в виде домашнего ареста.

В настоящее время сообщникам предъявлены обвинения, уголовные дела с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в Советский районный суд Челябинска для рассмотрения по существу.
 

Комментарии 0
    Новости по теме мошенничество