Яндекс.Метрика
  • Общество

В Челябинске отметят 45-летие знаменитого ФЛЮСа

Фото В Челябинске отметят 45-летие знаменитого ФЛЮСа
Фото: Сергей Белковский

Челябинский ФЛЮС – это фестиваль любителей юмора и сатиры. Сегодня, первого апреля, фестиваль отметит свое 45-летие.

Впервые фестиваль был проведен первого апреля 1979 года по инициативе участников литературного объединения ЧТЗ им. М. Львова и его многолетнего руководителя Ефима Ховива.  Инициатива оказалась очень успешной. Достать билет на заводской фестиваль было очень сложно. В 1985 году челябинский ФЛЮС был включен в габровский всемирный календарь веселых фестивалей и карнавалов. В 1988 году ФЛЮС был награжден памятной медалью журнала «Крокодил». ФЛЮС получил высокую оценку в газете ЦК КПСС «Советская культура» и продолжал радовать горожан в День смеха.

В ближайшую субботу, шестого апреля, в отделе литературы и искусства челябинской публички состоится праздник сатиры и юмора «Челябинской юмористике посвящается». Творческая встреча будет приурочена к юбилею городского фестиваля любителей юмора и сатиры ФЛЮС. Главным гостем будет челябинский писатель-юморист, участник легендарного фестиваля, редактор газеты КВАК (Клуб веселых авторов и карикатуристов) Анатолий Коломейский. Он автор около полутора тысяч рассказов, многие из которых публиковались в журналах «Студенческой меридиан», «Урал», «Магазин» Михаила Жванецкого.

Хорошей традицией ФЛЮСа было привлекать артистов челябинского театра драмы для исполнения произведений уральских авторов. Нынешний вечер по поводу ФЛЮСа не обойдется без чтения смешных афоризмов и веселых миниатюр. Друзья Анатолия Коломейского – художественный руководитель народного театра ЧТЗ Виктор Сивков и актриса этого театра Наталья Дербенева, а также студенты Челябинского государственного института культуры познакомят участников мероприятия с произведениями Александра Петрика, Ильи Герчикова, Иосифа Лемешека, Михаила Придворова, Эдуарда Адамовича, Валерия Антонова, Александра Никитина.
День смеха – повод вспомнить, как это было в советские времена. Тогда, когда не было интернета и множества сайтов и соцсетей, когда в городе выходили три основные газеты с большими тиражами, к первому апреля готовились заранее. На страницах серьезного издания могла появиться информация, не соответствующая действительности, но способная, говоря сегодняшним языком, вызвать большой резонанс. Помнится, как появилась заметка, будто бы в реке Миасс всплыла подводная лодка.

Правда, подобные газетные «шутки» не всеми воспринимались, как надо, приходилось редакции после Дня смеха отвечать на возмущения читателей по телефону. Написанному в газете привыкли верить и день первого апреля не мог поколебать эту веру.

Как-то, когда я был еще студентом, ведущий популярной рубрики «Добрый вечер» газеты «Вечерний Челябинск» Юрий Подкорытов предложил мне встретиться в Свердловске с известным писателем-юмористом Германом Дробизом. Встретился и подготовил с ним интервью к Дню смеха. А еще попросил сделать на листе бумаги рукописную подпись-пожелание для челябинцев, что писатель охотно сделал. Так на моих глазах появился афоризм: «Улыбка – весна человеческого лица».

Комментарии 0
    Новости по теме День смеха