Яндекс.Метрика
  • Общество

В Челябинской области начинают готовиться к встрече с клещами

Фото В Челябинской области начинают готовиться к встрече с клещами

В Челябинской области с первого марта начинают вакцинацию против клещевого энцефалита. В предписании Главного санитарного врача региона Анатолия Семёнова говорится о том, что риск заболевания на Южном Урале остаётся достаточно высоким. 

Для предотвращения заболеваемости клещевым энцефалитом необходима заблаговременная прививка.

«С 1 марта 2024 года организовать массовую вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита с охватом первичной иммунизацией не менее 9,5 процента населения, в том числе 100 процентов групп риска», – говорит в своём предписании Главный государственный санитарный врач региона Анатолий Семенов.

Клещевым энцефалитом в прошлом году заболели 98 жителей Челябинской области, для шестерых всё закончилось летальным исходом, напоминают в региональном Роспотребнадзоре. Всего от укуса клещей пострадало около 17 тысяч южноуральцев, почти 40 процентов. Пострадавшие неожиданно встретили клеща в жилых зонах и коллективных садах, 26 процентов от общего числа пострадавших – дети. В предписании главного санитарного врача также содержится запрет на участие в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на природе, в благоустройстве и очистке территорий всех не получивших прививку детей и подростков.

 

Справочная информация 

Люди и животные заражаются энцефалитом через укусы иксодовых клещей (Ixodes Ricinus). Вирус поражает центральную нервную систему, спиной или головной мозг. 

На сегодняшний день энцефалит не является неизлечимой болезнью. Однако 20-25% случаев заражения по-прежнему заканчиваются летальным исходом. Носителями вируса являются шесть клещей из ста. 

В случаях обнаружения присосавшегося клеща его необходимо сдать в лабораторию на анализ. Без лабораторного анализа отличить вирусного клеща от обычного невозможно.

Комментарии 0
    Новости по теме Клещи