Яндекс.Метрика
  • Общество

В Свердловской области в 2023 году успешно выполнили 58 трансплантаций органов

Фото В Свердловской области в 2023 году успешно выполнили 58 трансплантаций органов
Фото: СОКБ №1

Сотрудники Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) по итогам прошлого года провели сложные операции по пересадке органов человеку. Эксперты трансплантологической службы региона отметили, что выйти на новый уровень им позволило окончание коронавирусной пандемии, которая в течение долгого времени блокировала дальнейшее развитие отечественной медицины.

Известно, что в 2023 году в области успешно провели 38 операций по пересадке почки, 17 – по пересадке печени и три операции по трансплантации сердца. 

«Безусловно, важную роль в том, что за год было выполнено такое количество трансплантаций, сыграло окончание пандемии коронавируса. Благодаря чему ряд медучреждений, перепрофилированных для лечения больных COVID-19, а также больницы, которые были вынуждены сконцентрироваться на оказании неотложной помощи, наконец-то смогли вернуться к плановой деятельности, в том числе и мы возобновили оказание такой высокотехнологической медицинской помощи, как трансплантации органов. Кроме того, была проведена большая работа по налаживанию взаимодействия с теми медучреждениями региона, где за время пандемии сменились специалисты, которые ранее активно сотрудничали с нашей больницей в данном направлении. Благодаря всему этому по количеству выполненных за прошлый год трансплантаций мы почти достигли «доковидного» уровня. Правда пока не вышли на прежний уровень по трансплантациям сердца.  Надеюсь, что в текущем году нам удастся превзойти  «доковидные» показатели»,  – заявил сердечно-сосудистый хирург СОКБ №1 Илья Лещенко, главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения Свердловской области.

Проводить подобные сложные операции в период коронавирусной пандемии было запрещено из-за больших рисков для пациентов. Организм плохо восстанавливается и требует максимальной бдительности специалистов. 

«Трансплантации костного мозга являются одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Это то, чем мы можем гордиться. В прошлом году было сделано 57 пересадок, из них 32 аутологичных и 25 аллогенных, в том числе 7 неродственных. У нас уже хорошо отработана система отбора пациентов на данную технологию. Кроме того, в 2023 году было сделано всё необходимое для работы больницы в Федеральном регистре доноров костного мозга. И уже за прошлый год было выполнено два забора трансплантата у доноров, состоящих в этом регистре», – обратила внимание заведующая отделением гематологии, химиотерапии и трансплантации костного мозга СОКБ №1 Татьяна Константинова, главный гематолог Свердловской области и Уральского федерального округа.

В ближайшем будущем трансплантация готовится выйти на новую ступень эволюции в России. Уже сегодня в регионах есть эксперты, которые вкладываются в полноценное развитие этого медицинского направления.
 

Комментарии 0
    Новости по теме трансплантация органов