В Челябинске впервые пересадили печень пациентке с онкологией

Фото В Челябинске впервые пересадили печень пациентке с онкологией
Фото: Алексей Панин

В Челябинске в Центре трансплантологии Областной клинической больницы (ЧОКБ) пересадили печень пациентке с онкологическим заболеванием. Пересадка печени при таком заболевании на Южном Урале проведена впервые.

Пациент, 54-летняя Татьяна Панасенко, учитель-дефектолог, в настоящее время проживает в г. Касли (Челябинская область), но переехала на Южный Урал она только два года назад. Уроженка Донбасса с детства отличалась слабым здоровьем, навидалась всякого, и, по её словам, привыкла «жить на краю». Первопричиной нездоровья, говоря медицинским языком, стал вирусный гепатит С, который перерос в цирроз печени, а на его фоне у женщины образовалась гепатоцеллюлярная карцинома. Проблемы с печенью обнаружились после того, как у женщины открылась язва.

«Я приехала на родину папы из Донецка. Устроилась на работу. Я учитель-дефектолог… Открылась язва, попала в больницу, отправили на УЗИ – и всё закрутилось. Выявили у меня больную печень... По анализам стало понятно, что она у меня не в порядке … За счёт этого пришлось делать трансплантацию печени, которая уже была неизлечимой… [Новость о необходимости пересадки восприняла отлично], после того, что я пережила в своей жизни, я ко всему отношусь ровно: «Надо, значит надо!». Страшно не было. Утешила себя тем, что дом я построила, двух детей воспитала, трёх внуков дождалась. Всё у меня прекрасно, муж есть, всё есть. А там как Всевышний – поддержит меня, буду дальше жить…», - рассказывала о перенесённой операции, а заодно и о прожитой жизни, Татьяна Панасенко.

Рассказывая обо всём пережитом, Татьяна Панасенко вспоминала войну, когда при артналёте «вместе с собачкой приходилось ложиться»; замечала, что из-за проблем со здоровьем ей ещё в восемь лет предложили надеяться только на силу иммунитета («иммунитет победил»); с теплотой отзывалась о Челябинской области как о «второй Родине».

После обследования поступившей в ЧОКБ пациентки врачами была предложена пересадка печени, Татьяна согласилась. После чего её внесли в «лист ожидания», поскольку пересадка печени возможна лишь при наличии донорского органа.

На операцию женщину пригласили внезапно (сложилась так, что оперировали ночью выходного дня), ситуация вызвала понятное волнение.

«Конечно суматоха, паника, сразу нервы и всё такое. В тот момент я себя, конечно чуть-чуть «накрутила». А потом успокоилась, сказала: «Вперёд!»... Сейчас состояние отличное, благодаря, конечно, сотрудникам этого учреждения медицинского. Хочу очень похвалить их: все сотрудники очень хорошие, доброжелательные и внимательные. Я такое в первый раз встречаю», - отметила качество челябинской медицины Татьяна Панасенко.

Как отмечают в ЧОКБ, гепатит С сейчас является достаточно распространенным на всей территории Челябинской области. В большинстве случаев гепатит С приводит к развитию цирроза печени и рака печени. Сложность в том, что варианты лечения таких пациентов у онкологов крайне ограничен. Хирургическое вмешательство в данном случае практически невозможно. Ограничены и возможности лекарственной химиотерапии: она сильно влияет на печень, и пациенты с тяжелой печеночной недостаточностью её перенести не могут. Поэтому вариант лечения остается всего один -трансплантация.

«Эта операция показана тем пациентам, у которых имеются небольшие опухоли, нет диссеминации опухолевых процессов, нет отдаленных метастазов и опухоль локализуется в разных долях печени», - отметил врач-хирург высшей категории, главный внештатный трансплантолог министерства здравоохранения Челябинской области, руководитель Областного центра трансплантологии Александр Полторак.

Операция проходила ночью, использовалось несколько операционных, были задействованы разные бригады врачей.

«На самой трансплантации действовали две бригады врачей. Одна выполняла удаление поражённой печени, вторая бригада выполняла подготовку донорского органа к трансплантации, это так называемый этап «back table», и проводила непосредственно трансплантацию органа. Вообще операция идёт порядка восьми-десяти часов. Наша операция прошла гладко, без признаков отторжения органа», - рассказал о проведённой операции Александр Полторак.

Для анестезиологов операция по трансплантации печени считается одной из сложнейших. Самый страшный час - когда пациент живет без своей печени. В случае имеющейся длительной патологии пациент остается с полностью истощенными резервами организма, это дополнительно осложняет ситуацию.

«Когда в организме ещё находится его печень, пусть даже больная, всё одно она у него есть, она выполняет какие-то функции. Но в тот момент, когда идёт протезирование функций печени, мы остаемся с пережатой главной веной в организме - это самый страшный час. Тогда вводим огромное количество самых серьёзных препаратов, чтобы в целом поддерживать жизнь пациента… В целом операция прошла штатно, планово», - сказал врач анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации № 1 (АиР №1 ЧОКБ) Азамат Денмухаметов.

Проведённая в ЧОКБ операция по трансплантации печени пациентке с онкологическим заболеванием прошла успешно. Как отмечают специалисты, важным результатом стало то, что организм пациента принял новую печень «как родную».

Трансплантация органов – одна из самых нагруженных мифами сфер медицины. Между тем сегодня это уже повседневная реальность – пересадку органов в современной России проводят около двадцати регионов.

В Челябинской области в ЧОКБ первая пересадка печени была проведена пятого сентября 2015 года при участии московских коллег. За 2023 год здесь провели восемь пересадок печени. Как правило, Центр трансплантологии ЧОКБ проводит 11 операций по пересадке печени ежегодно. Каждая трансплантация в среднем позволяет продлить жизнь пациенту на 11 лет, причем в лучшем качестве, чем с больной печенью.

Родственным донором может стать любой дееспособный гражданин, достигший возраста совершеннолетия и находящийся в кровном родстве с больным: мать, отец, сын, дочь, бабушка или дедушка, дядя или тётя.

Посмертное донорство, обусловленное презумпцией согласия, предусматривает возможность рассмотрения в качестве донора человека, у которого диагностирована смерть головного мозга.

Только за два первых месяца 2024 года в России выполнены 102 трансплантации печени (18 пересадок от родственного донора, 84 — от посмертного).

Комментарии 0
    Новости по теме Пересадка печени