Яндекс.Метрика
  • Федерация

Владимир Путин оценил самый большой собор, строящийся в Челябинске (ВИДЕО)

Фото Владимир Путин оценил самый большой собор, строящийся в Челябинске (ВИДЕО)
Фото: "Пресс-службы губернатора и Челябинской епархии"

Президент России Владимир Путин оценил красоту, масштаб и уникальность строящегося в Челябинске кафедрального собора Рождества Христова – главного храма Южного Урала. На сегодняшний день – это одна из самых крупных православных строек в стране. О самом вместительном и самом большом возводимом в настоящее время храме рассказал главе государства губернатор Алексей Текслер. Он заверил, что нижний храм собора будет открыт для молитв к предстоящей Пасхе.

«Хотел поделиться, даже подготовил для Вас фотографий чуть побольше, тоже уникальный объект – на сегодня самый большой храм, который строится: кафедральный собор в Челябинске», - поделился с президентом глава региона.

Алексей Текслер отметил, что исторический храм в Челябинске был разрушен в 30-х годах прошлого столетия кафедрального собора. В память взорванного в 1932 году храма и возводится сейчас самый большой кафедральный собор Рождества Христова. 

«Он уже готов внешне, полностью готов. Так он выглядит, тоже классицизм. У нас, кстати, как и в Исакии, можно будет подняться наверх, обойти, такая возможность тоже будет», - с гордостью рассказывал Алексей Текслер и продемонстрировал проект храма. 

Христорождественский собор Челябинска будет не только самым высоким (вместе с колокольней почти 74 метра), но и самым вместительным храмом (он сможет вместить 3,5 тысячи человек). В соборе будет обустроена смотровая площадка и с высоты 23 метров можно будет осматривать город и его окрестности.

В нижнем храме будет оборудована огромная купель, в которой можно будет крестить взрослых полным погружением. Также на первом этаже собора разместится конференц-зал, кельи священников и другие подсобные помещения. Предусмотрено и музейное крыло.

«Мы его [нижний храм] откроем на Пасху, в начале мая», - поделился планами Алексей Текслер.

Второй этаж займет главный храм Рождества Христова.

Иконостас нижнего храма, сделанный из оманского мрамора, станет настоящим произведением искусства. 

В Челябинск уже привезли из Московской области большие мраморные плиты. Из вырезали 15 мастеров из города Мытищи и ювелирно украсили резьбой, создав на камне замысловатые растительные орнаменты и даже райских птиц. 

В выходные в Христорождественский собор доставили первые 14 икон - большие изображения Господа, Пресвятой Богородицы и святых.

Мраморные элементы предстоит совместить с иконами, а затем укрепить, чтобы держались веками. В настоящий момент в нижнем храме рабочие с Божьей помощью уже занимаются установкой и монтажом икон на иконостасе.

До конца февраля 29 художников-мозаичистов из Свято-Елизаветинского монастыря завершат работу над мозаикой «Христос во гробе» для жертвенника нижнего придела собора. К Пасхе Христовой планируется закончить работу над мозаичным панно «Литургия святых отцов» для алтаря нижнего храма. При их изготовлении используется техника византийской мозаики, которая зародилась ещё в III–IV веке.

«Окрашивая стеклянную массу, в нее добавляли соединения металлов – золота, ртути, меди. Внутри прозрачного стекла заплавляли листы сусального золота, отчего казалось, что мозаика светится. На мелкий модуль готовые блины или бруски смальты мы, как и византийские мастера, накалываем вручную», – рассказал руководитель мастерской Дмитрий Кунцевич. По долговечности и сохранности мозаика лучше многих живописных техник.

ДЛЯ СПРАВКИ

Христорождественский кафедральный собор возводится в Челябинске на пересечении Новоградского проспекта с улицей Салавата Юлаева на пожертвования верующих и средства меценатов. На сегодняшний день – это одна из самых крупных православных строек в стране.

В сентябре 2013 года был установлен памятный знак в ознаменование начала строительства кафедрального собора Рождества Христова в Челябинске. Первая свая в почву на месте будущего собора была вбита 25 декабря 2014 года. Из-за особенностей грунта строителям пришлось забить более 1100 свай.

В 2015 году был сооружен фундамент и технический этаж здания. В 2016 году возвели нижний придел храма. К концу сезона высота стен составила девять метров.

В 2016 году 27 июля тогдашний митрополит Никодим совершил торжественный чин основания собора; при этом в восточной части здания была заложена капсула с памятной грамотой. На следующий день глава митрополии совершил освящение малого деревянного храма рядом с собором и отслужил в нем первую литургию. 

В 2017 году 28 июля, в праздник Крещения Руси, в цокольном этаже будущего храма состоялось первое богослужение – молебен с акафистом равноапостольному великому князю Владимиру. К концу сезона стены поднялись до отметки 20,5 метра. 

Через год, 28 июля 2018 года, в верхнем храме строящегося собора состоялась первая Божественная литургия. Богослужение было приурочено к 1020-летию Крещения Руси. К концу года высота здания составляла уже 29 метров.

Процесс строительства вошел в активную стадию в 2019 году. 

В 2020 году были завершены общестроительные работы и начался этап отделки. Четвертого ноября 2020 года состоялось освящение куполов и крестов для кафедрального собора. В апреле 2022 года состоялось освящение крестов для всех пяти куполов строящегося кафедрального собора Рождества Христова. В этом же году кафедральный собор обрел собственный голос – были освящены и установлены колокола, а его стены «доросли» до 55 метров. 

Облик Христорождественского собора будет поистине замечательным и внутри, и снаружи. В отделке используют каслинское литье и златоустовскую гравюру, а также мрамор и гранит, добытые на Урале.

Главный купол собора обшит специальными пластинами (30 рядов), покрытыми нитритом титана, который придает традиционный золотой цвет церковным куполам. Установлена подсветка для всех пяти куполов, чтобы видом на челябинский собор можно было любоваться и ночью.

Комментарии 0
    Новости по теме Христорождественский кафедральный собор Челябинска