Зрители Камерного театра считают, что челябинцам нужны «Записки сумасшедшего»

Фото Зрители Камерного театра считают, что челябинцам нужны «Записки сумасшедшего»
Фото: Камерный театр Челябинска

В Камерном театре Челябинска завершилась творческая лаборатория «ГоГоГо». В рамках эксперимента, четверо режиссеров представили четыре эскиза спектаклей по произведениям Гоголя, Гоцци и Гофмана.

Название режиссерской лаборатории «ГоГоГо» - это Гоголь, Гофман, Гоцци. Произведения именно этих авторов в рамках эксперимента были представлены в качестве эскизов спектаклей (то есть, ещё не полностью готовых постановок, а набросков, фрагментов, отдельных сцен которые показывают с целью получения обратной связи). Идею предложила московский театровед, критик, эксперт «Золотой маски» Екатерина Морозова.

Как уже ранее сообщало информационное агентство «Урал-пресс-информ», творческий эксперимент был начат в Камерном театре Челябинска шестого июня. В течение недели четверо приглашенных режиссеров из разных городов предлагали на суд зрителей своё видение четырёх разных произведений.

В итоге, по результатам зрительского голосования, победил и получил шанс вырасти до полноценного спектакля чтобы остаться в репертуаре Камерного театра эскиз «Записки сумасшедшего».

Напомним, для эксперимента были также выбраны новелла Гофмана «Песочный человек» (режиссёр Дмитрий Огородников, его же сказка «Щелкунчик» (режиссёр Виктория Печерникова) и ещё одна сказка Гоцци «Синее чудовище (режиссёр Мария Романова).

Эскиз по повести Гоголя предложил театру режиссёр из Санкт-Петербурга Антон Безъязыков. Традиционный монолог он разбил и передал четырём актрисам, которые выступают как некие субличности, голоса, звучащие у героя в голове.

«Мощная находка в направлении сценического реализма. Отлично и неожиданно разложен текст, но требуется более глубокая проработка», - прокомментировал эксперт лаборатории Андрей Пронин.

Показы проходили два дня на разных площадках при полных аншлагах. Зрители «присутствовали» на сеансе психотерапии, когда пациенту пытались вернуть потерянную память, «поучаствовали» в бродилке и «побывали» на рождественском празднике, увидели практически по-вахтанговски разыгранную историю влюблённых.

«Я как куратор очень довольна результатами. Во-первых, потому что мы угадали с материалом. Этих авторов мы выбрали неслучайно, поскольку игровой театр, эксцентрика, гротеск, как нам кажется, очень близки Камерному театру. Во-вторых, благодаря Камерному театру мы прощупали очень сложный литературный материал, тот же самый «Песочный человек», и увидели, как его можно в принципе ставить в театре», - рассказала куратор лаборатории, эксперт «Золотой маски» Екатерина Морозова.

Простые зрители активно проявляли участие и в обсуждении каждого эскиза, которые проходили сразу после показов и зачастую вызывали бурные споры.

«Я удивлена таким количеством молодых, умных, хорошо мыслящих режиссеров, которые меня невероятно порадовали. У каждого своя интересная, яркая индивидуальность. Я считаю, что нет ни одного провала, все работы вызвали большой интерес», - подвела итог главный режиссер Камерного театра Виктория Мещанинова.

Комментарии 0
    Новости по теме Камерный театр Челябинска