Второй день Святок – малоснежный, третий – теплый и с метелями
8 Января 2014 12:26
Комментировать

Второй день Святок – малоснежный, третий – теплый и с метелями

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой снег, возможна слабая метель.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают минус 5-7 градусов. По области - от минус 4 до минус 9 градусов, лишь на юге – до минус 14 градусов. В ночные часы – минус 6-11 градусов.

Ветер западный 2-7 метров в секунду, отдельные порывы до 11-16 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметра ртутного столба. В течение дня оно понизится до 743 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле неустойчивое.

Солнце взошло в 10 часов 17 минут, зайдет в 17 часов 46 минут. Долгота светового дня – 7 часов 28 минут. Луна растущая, вторая четверть.

Восьмое января - второй день рождественских Святок. Праздник Пресвятой Богородицы. В этот день прославляют Матерь Христа Спасителя, Святую Деву Марию. В этот день отмечают и праздник повивальных бабок и рожениц - Бабьи каши.

Святочные дни люди старались прожить как-то особенно. Внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Примечали, если этот день ясным будет, то и просо уродится.

День ангела отмечает Кирилл.

В первый рабочий день, 9 января, синоптики обещают снег, местами сильный, метель, на дорогах гололедица, в горах сильная.

Температура воздуха по области – от плюс одного до минус четырех градусов, в Челябинске – около ноля. Это значительно выше средних температур первой декады января.

Пасмурная и сырая погода негативно отразится на людях, страдающих хроническими заболеваниями суставов и позвоночника, такими, как артрит, полиартрит, артроз, радикулит, остеохондроз, ревматизма также неблагоприятна для лиц с хроническими бронхо-легочными заболеваниями. Необходимо помнить, что зимняя сырость существенно повышает вероятность простудных и респираторно-вирусных заболеваний.

Ветер юго-западный с переходом на западный 6-11 метров в секунду, порывы до 15-20 метров в секунду. Сильный ветер может также вызвать состояние беспокойства, тревоги и подавленности у людей с психо-эмоциональными и нервными расстройствами.