Выходные будут теплыми, снежными и ветреными при пониженном атмосферном давлении и возмущенном геомагнитном фоне
10 Января 2014 17:27
Комментировать

Выходные будут теплыми, снежными и ветреными при пониженном атмосферном давлении и возмущенном геомагнитном фоне

В такую погоду наиболее вероятны спастические реакции у людей с больным сердцем и сосудистыми патологиями, вплоть до сосудистых кризов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, температура воздуха в дневные часы – об плюс 1 до минус пяти градусов, в низинах – до минус семи градусов. Ночью – минус 3-8 градусов, при прояснениях и в горах – до минус 13 градусов.

Ветер южный с переходом на юго-западный 4-9 метров в секунду, порывы до 11-16 метров в секунду. Из-за резкого ветра и дефицита кислорода в воздухе ухудшение самочувствия возможно у людей с кислородной и сердечной недостаточностью. Даже у вполне здоровых людей при таких условиях может снижаться работоспособность, концентрация внимания, ощущаться вялость и сонливость.

Атмосферное давление ниже нормы – 738 миллиметров ртутного столба, в субботу оно существенно не изменится, в воскресенье понизится до 736 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле слабо возмущенное.

В воскресенье, 12 января, по народному календарю Онисья Порезуха. Анисия Желудочница. Рождественские Святки.

На Руси крестьяне на Анисью резали свиней и гусей. Зазывали гостей. На стол выставляли и грибы, и разносол, и варево из печи.

На Анисью по свиной печени и селезенке гадали о зиме. Если селезенка ровная и гладкая, то ожидай зиму суровую; толстая печень в середине зимы означает, что стужи начнутся с середины зимы.

В это время отмечались холода. Говорили, зимняя Анисья платком лицо закрывает и ко дню Анисьи холода над землей повисли.

Именинники: Анисья, Давид, Иосиф, Макар, Тимон, Федора.