Владимир Путин поддержал предложение правозащитников о внесение кандидатуры Эллы Памфиловой на пост омбудсмена
24 Января 2014 11:35
Комментировать

Владимир Путин поддержал предложение правозащитников о внесение кандидатуры Эллы Памфиловой на пост омбудсмена

Этот вопрос глава государства обсуждал на встрече с представителями российского правозащитного сообщества 23 января, сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, 18 февраля 2014 года истекает срок полномочий действующего омбудсмена Владимира Лукина, который занимал эту должность два срока подряд (более не позволяет федеральный закон).

Новый уполномоченный по правам человека в РФ должен быть избран Госдумой до 18 марта 2014 года, то есть в течение месяца после окончания срока внесения кандидатур на этот пост.

Предлагать кандидатуры на должность омбудсмена имеют право президент РФ, Совет Федерации РФ, депутаты депутатские объединения Госдумы. Общественная палата РФ и правозащитные организации могут дать свои рекомендации. Утверждать кандидатуру будет Госдума.

Уже появились первые кандидаты на должность уполномоченного по правам человека РФ. «Единая Россия» предлагает на пост главу думского комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова и первого зампредп фракции Николая Булаева. От ЛДПР выдвинута Елена Афанасьева. Справедливороссы пока не определились, отложив свое решение до 10 февраля.

Кандидатов на пост уполномоченного от Совета Федерации планируется обсудить 29 января. Общественная палата предложила несколько кандидатур, в том числе и уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.  Как рассказал агентству южноуральский омбудсмен, для него большая честь попасть в список претендентов на пост федерального омбудсмена. Он реально оценивает свои шансы и понимает, что на сегодня хорошие перспективы быть назначенными на пост у Эллы Панфиловой и Павла Крашенинникова, а также заместителя секретаря ОП РФ Владислава Гриба.

21 января 45 правозащитников написали письмо главе государства, в котором просили поддержать Эллу Памфилову. На встрече с президентом Панфилову поддержали Памфилову поддержал глава совета Михаил Федотов и действующий уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. «Среди других предложенных кандидатур она единственная, кто из чиновников (я, наверное, грубо скажу, но правильно) сохранил человеческие качества в себе, проработав столько лет. Потому что ни одной просьбы неотвеченной, коллеги со мной согласятся, не было, по тюрьмам, если надо, она идёт, в КПЗ она идёт, в милицию она едет, по больницам и по хосписам, там, где трудно, она не отказывается ни от одной командировки, как бы далеко мы ни летели», - рассказала о Памфиловой исполнительный директор международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

 «Она, конечно, редкий человек, которая завоевала всенародную любовь и доверие, а на этой должности очень важно иметь доверие людей» дала характеристику Памфиловой председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Положительно отрекомендовала Памфилову  и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также.

«Будем считать, что мы договорились, вопрос решён», - сказал президент, подытоживая встречу с правозащитниками и дал поручение пригласить Эллу Памфилову на беседу, в которой должен принять участие и Владимир Лукин. «Надо послушать саму Эллу Александровну, и в соответствии с предусмотренной законом процедурой она будет внесена как кандидат в качестве Уполномоченного по правам человека в России», - пообещал глава государства.