Специалисты дали рекомендации, как случайно не отравиться угарным газом
20 Февраля 2014 17:44
Комментировать

Специалисты дали рекомендации, как случайно не отравиться угарным газом

Страшная трагедия произошла 15 февраля в Брянске, где из-за неисправности газовой колонки и отсутствия тяги в дымоходе погибли супружеская пара и их ребенок школьного возраста. 13 февраля в поселке Шеркалы Октябрьского района ХМАО были обнаружены тела 60-летних супругов и их сына. Как было установлено, в их доме работали газовые горелки, а имеющаяся вытяжка была перекрыта.

К сожалению, не стала исключением и Челябинская область. 18 февраля в поселке Первомайский Коркинского муниципального района от отравления газом умерла женщина 1952 года рождения. В доме, где она жила, работники газовой службы обнаружили работающую газовую горелку УГОП, а вот тяги в дымоходе не было. Хозяева перекрыли его шибером, в результате чего угарный газ стал скапливаться в помещении. Аналогичная трагедия произошла в деревне Белоносово Еткульского района. Угарным газом отравились две женщины: 1952 и 1927 года рождения. Они также проигнорировали элементарные правила газовой безопасности, перекрыв заслонкой дымоход.

 «Челябинска в печальной статистике этого года нет. Но это не повод успокаиваться. Ежедневно бригады нашей аварийной службы, выезжая на сигнал о запахе газа в домах, выявляют неисправное или установленное с нарушением газовое оборудование. Нередко наши специалисты вынуждены перекрывать подачу газа на бытовые приборы, потому что в доме неисправны дымоходы или вентиляционные каналы. К сожалению, их владельцы забывают о том, что бытовые газовые приборы – источник повышенной опасности. А угарный газ – коварен. Он почти не имеет запаха, отравление им происходит незаметно, но может привести к необратимым последствиям. Застраховаться от беды можно только соблюдая простейшие правила безопасного пользования газом, - считает главный инженер ОАО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин. – Необходимо обязательно постоянно проверять наличие тяги, использовать газовое оборудование только с исправной системой автоматики, не заниматься самовольно монтажом и ремонтом газового оборудования, а также переустройством и ремонтом дымовых и вентиляционных каналов. Нужно доверить свою безопасность профессионалам», - подчеркивает Владимир Фомин.

В условиях нестабильной погоды, когда за морозами следует оттепель и наоборот, риск отравления угарным газом при использовании газового оборудования резко возрастает. Обмерзание оголовков дымоходов, сильный ветер, перепады давления могут вызвать частичное или полное прекращение тяги и поступление угарного газа в жилое помещение.

Газовики предупреждают, чтобы избежать трагедии, нужно постоянно проверять тягу, а при ее отсутствии обязательно обратится в специализированную организацию, допущенную к выполнению данных работ и имеющую соответствующую лицензию. За состояние дымоходов и вентканалов в частном доме отвечает потребитель, в многоквартирном доме - управляющая организация

При подозрении на запах газа необходимо срочно сообщить об этом со стационарного телефона по номеру 04, с мобильного – 104. Аварийная газовая служба работает круглосуточно, без перерывов и выходных дней.