Наехали на Тещин язык
12 Сентября 2018 15:50
Комментировать

Берег Тургояка по прихоти бизнесменов превратился в проезжую часть

Природоохранная прокуратура Челябинска, куда пожаловались местные жители, приостановила незаконную стройку на берегу Тургояка - одного из красивейших уральских озер. Береговую линию регионального памятника природы (речь о юго-восточном береге полуострова Тещин язык) заасфальтировали владельцы прибрежного дома отдыха.

Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в общественной организации «Гражданский патруль», тот факт, что хозяйственная деятельность ведется на берегу водоема незаконно, установила внеплановая проверка. Когда представители надзорного ведомства прибыли на место, компания уже завершала строительство дороги.

«В рамках так называемого благоустройства территории владельцы дома отдыха изменили береговую линию озера и нарушили природный рельеф по периметру бухты Инышкинская курья в акватории озера, заасфальтировали все под самые корни, - отметила активист «Гражданского патруля» Анна Сизова. - Возмущает поведение нашего министерства экологии. О проблеме мы заявляли еще в июне, но в ведомстве тогда заявили, цитирую: «Работы по благоустройству территории клуб-отеля «Золотой пляж» проводятся в соответствии с утвержденной проектной документацией и при наличии положительного заключения государственной экспертизы». Прокурорская проверка эту информацию почему-то опровергла».

Прокуратура установила, что работы выполнены за пределами арендованного участка, с использованием строительной техники, в границах водоохранной и охранной зон памятника природы Челябинской области, в отсутствие разрешительных документов.

В настоящее время по поручению надзорного органа специалисты регионального министерства экологии оценивают ущерб, нанесенный окружающей среде в результате незаконной хозяйственной деятельности ООО «Золотой пляж». В отношении компании возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ.

Прокуратура руководству «Золотого пляжа» вынесла представление об устранении выявленных нарушений.

Фото «Гражданского патруля»