Бывший сенатор Константин Цыбко осужден на девять лет строгого режима
3 Августа 21:11

Бывший сенатор Константин Цыбко осужден на девять лет строгого режима

Об этом корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь Озерского горсуда Наталья Карпова.

Перед оглашением приговора озерчане устроили пикет возле здания суда. Люди требовали максимального наказания для политика. Меры безопасности были приняты беспрецедентные.

Гособвинитель изначально запрашивал для экс-сенатора наказание в виде 14 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества и штрафом в размере 500 миллионов рублей.

Но и сегодняшний, фактический приговор заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов счел справедливым.

Как ранее сообщало агентство, в июне 2015 года управление по расследованию особо важных дел СК РФ предъявило Константину Цыбко обвинениев окончательной редакции в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки). В сентябре Цыбко завершил знакомство со своим уголовным делом.

 По версии следствия, Цыбко, будучи сенатором, использовал авторитет и значимость занимаемой государственной должности для назначения на пост главы администрации Озерского городского округа своего знакомого Евгения Тарасова. За оказанную услугу он получил не менее 17,5 миллиона рублей.

Помимо этого, следствие полагает, что Цыбко получил от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого взятку в сумме 10 миллионов рублей за лоббирование его бизнес-интересов и создание благоприятных условий для развития его бизнеса на территории Челябинской области.

Как отметил корреспондент «Урал-пресс-информ», присутствовавший на судебном заседании, Константин Цыбко был напряжен и немногословен. Никаких громких заявлений он не делал и интервью не давал. На оглашение приговора экс-сенатор пришел без вещей.

Сегодня судья зачитал показания всех свидетелей, в том числе и отца Константина Цыбко. Всего более 50 человек. Сам Цыбко до последнего момента отрицал все обвинения в свой адрес.

На протяжении всего заседания он держался хорошо, но ближе к оглашению приговора все-таки занервничал. По свидетельствам очевидцев, у него заметно затряслись руки.

«Браслеты» на экс-сенатора одели прямо в зале суда. Сторона защиты заявила, что будет обжаловать приговор.

Фото РИА НОВОСТИ

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Арест чиновников Озерска