Урал тряхнуло
5 Сентября 2018 09:34
Комментировать

В Челябинской области произошло землетрясение. В эпицентре – Катав-Ивановск

В Челябинской области 5 сентября ранним утром произошло землетрясение. Эпицентр находился в Катав-Ивановском районе.

«В 03.58 (время местное) зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 километров в Катав-Ивановском муниципальном районе», -  сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ГУ МЧС области со ссылкой на данные ФГБУ науки Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая службы РАН».

По данным Единой геофизической службы Российской академии наук, землетрясение произошло в районе Уральских гор на широте 54.58 и долготе 57.57. Магнитуда -  от 5,4 до 5,9.

В региональном МЧС отмечают, никто в результате землетрясения не пострадал и не погиб. Здания и сооружения не разрушены. На производство предприятий данное происшествие не повлияло.

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» жительница Катав-Ивановска, было такое ощущение, что кровать уползает из-под тебя (женщина живет в пятиэтажке на верхнем этаже).

«Я четко запомнила время – без двух минут четыре. Раннее утро. Все крепко спали, - делится впечатлениями женщина. – Мы схватили документы и выбежали на улицу. Через какое-то время вернулись обратно домой, но опять затрясло. Тогда мы собрали вещи и уехали на дачу».

В пятиэтажном доме отлетела вся штукатурка. Сначала жители подумали, что их дом трясет из-за взрывов, которые происходят в расположенном неподалеку Трехгорном. Но эта версия потом отпала. 

Еще одни жители Катав-Ивановска во время землетрясения ночевали на даче в горах.

«Было страшно», - рассказывали они о пережитом.

Жители отмечают, что во время землетрясения не могли дозвониться ни диспетчеру, ни в другую службу, которая бы могла хоть как-то прояснить ситуацию.

Последствия землетрясения ощущали на себе жители Челябинска, Миасса, Кусы, Копейска, Коркино, поселка Роза (рядом с разрезом "Коркинский"), Уфы и Екатеринбурга. В районе четырех утра в домах ощущалась вибрация и можно было увидеть покачивание люстр. В отдельных домах раскачивались мебель и стены. Подземные толчки ощущались на протяжении нескольких секунд, потом все стихло.

«В Копейске тоже было, кровать качалась и коляска тряслась. Уснуть тоже не смогла», - пишет на своей страничке копейчанка Елена Сотникова.

Жительница Розы рассказывает, как она явственно почувствовала, что ее дом "тряхануло" около четырех часов утра. 

«Меня в Уфе, в районе Черниковка, на диване раскачивало, а ещё люстра качалась. Думала полтергейст, что ли, завёлся», - это уже пишет в социальных сетях жительница Башкирии.

«Трёхгорный и Катав-Ивановск сильно тряхануло, - добавляет у себя на страничке пользовательница Мария Высоких. - В домах трещины, печки развалились у людей. Народ весь на улицу вышел. Мы не спим с четырех утра».

Кстати, последний раз подобное землетрясение в 2015 году. Тогда его магнитуда составляла 4,1 балла. Судя по карте сейсмоактивности, Южный Урал трясло до утра, так как на карте в четыре утра было всего лишь две точки, в шесть утра - три точки. А с наступившим рассветом их стало уже четыре. Челябинскую область продолжает трясти.

Сейсмическая активность зафиксирована и на территории Республики Башкирия. Эту информацию подтвердила оперативная дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республики Башкирии.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Землетрясение в Челябинской области