Битва за Челябинск
Общество
21.08.14 11:13

Челябинск, вроде бы, в войнах не участвовал – и Первая мировая, и Великая Отечественная обошли нас стороной. И все же свою летопись в анналах военной истории столица Южного Урала имеет.

95 лет назад (с 17 июля по 14 августа) вокруг нашего города и внутри него шли жестокие сражения. Сейчас на месте кровопролитных боев стоят новенькие спальные микрорайоны, и только названия некоторых улиц (Тухачевского, Елькина, Евтеева, Блюхера и других) напоминают нам о героях тех суровых времен.

К июлю 1919 года Гражданская война уже охватила всю страну. Власть в крупных городах периодически менялась: их захватывали то белые, то красные. «Челябинск в это время находился под властью белогвардейского движения, которое возглавлял атаман Дутов, – рассказывает научный сотрудник Челябинского краеведческого музея, историк Денис Кузнецов. – На самом деле город не был главной целью. В то время даже области челябинской не было. Была только Оренбургская губерния. Челябинск был маленьким торговым городком, даже меньше, чем Троицк. У нас процветала торговля хлебом, зерном, чаем. Вся современная Кировка была усеяна магазинами и харчевнями, как, впрочем, и сейчас. А вот промышленность не была особо развита. Из стратегически важных объектов в городе был только железнодорожный узел».

Участники

Красные: Пятая армия под командованием Тухачевского (32 000 штыков и сабель, около 100 орудий, 713 пулеметов).

Белые: Третья (Западная) армия адмирала А.В. Колчака (27 600 штыков и сабель, около 110 орудий, 345 пулеметов.

«Сражения начались еще на подступах к городу, – рассказывает Денис Кузнецов. – Красноармейцы стремились в первую очередь захватить почту и железнодорожный вокзал. Это позволяло контролировать как транспортные, так и информационные потоки».

Штурм города начался рано утром 24 июля. Красные наступали с юго-запада по железной дороге, со стороны поселка Шершни и по Екатеринбургскому тракту. Белые встречали их обстрелом. Ни одна из сторон не хотела уступать. Тогда на помощь красным пришли вооруженные отряды шахтеров Челябинских угольных копей, рабочих плужного завода «Столь и Ко» (ставшего потом заводом имени Колющенко) – более 1000 человек, и перевес начал сдвигаться в пользу красных. Первым прорвал оборону 243-й Петроградский полк 27-й стрелковой дивизии, двигавшийся через реку и Шершневский бор. Затем был взят железнодорожный узел. Чуть позже Невельский полк сломил оборону белых на Екатеринбургском тракте, у поселков Касарги, Долгодеревенское и Першино. Город перешел в руки красногвардейцев.

После этого еще неделю шли кровавые бои. Силы Колчака, проводя точечные атаки, постепенно отступали. А Челябинск уже так и остался во власти красногвардейцев.

Потери

Всего в ходе Челябинской операции погибло 11 000 человек. 15 000 попали в плен. 

Общество
15.10.14 17:34
Общество
26.08.14 16:07
Общество
24.07.14 14:43
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика