Михаил Юревич познакомился с Южноуральском – город губернатору понравился

Фото Михаил Юревич познакомился с Южноуральском – город губернатору понравился

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил первого июня с официальным визитом Южноуральск – это третий после Магнитогорска и Златоуста город в череде его ознакомительных поездок по региону.
Свое знакомство с Южноуральском губернатор начал с осмотра строительства нового комплекса жилой застройки. Затем уже по традиции губернатор проехал по улицам города, оценив состояние дорог и качество благоустройства.
Михаилу Юревичу город понравился, не вызвало особых нареканий состояние дорог и благоустройство. «Южноуральск мне понравился, - поделился с журналистами губернатор. – Город небольшой, он выглядит зеленым, чистым. Неплохие дороги, хотя есть еще над чем поработать. Новый мэр хорошо разбирается в муниципальных вопросах. Мы с ним говорим на одном языке».
Хорошее впечатление произвели на главу региона и промышленные предприятия. «Южноуральск мне понравился своими предприятиями, производственными традициями. Единственно, что я отметил, что заработная плата ниже среднеобластной и порекомендовал руководителям ее поднять, - рассказал о своих впечатлениях губернатор. - Поскольку работать жителям в Южноуральске особенно негде, то складывается такая ситуация, что люди соглашаются работать за любую предлагаемую зарплату». В январе-апреле 2010 года средний размер зарплаты на предприятиях города составлял 13 тысяч 776,5 рубля (в 2009 году – 12 тысяч 998 рублей). В частности, на Южноуральской ГРЭС зарабатывают в среднем 21 тысячу 900 рублей, на группе предприятий ЮАИЗ - 13 тысяч 400 рублей, на заводе «Кристалл» - 12 тысяч 900 рублей, на ЮМЗ – 13 тысяч 100 рублей. Губернатор рекомендовал руководителям довести средний размер зарплаты на промышленных предприятиях до среднеобластного уровня – 15,9 тысячи рублей. «В городе не сверхрентабельные предприятия, а предприятия, где каждая копейка достается с трудом и среднеобластной уровень для них будет абсолютно справедлив. Меня порадовало, что руководители согласились со мной, и будут поднимать заработную плату».
Первым промышленным предприятием, которое посетил в нынешний визит губернатор, стало ОАО ОГК-3 «Южноуральская ГРЭС», где начато строительство нового энергетического комплекса, состоящего из трех блоков -парогазовых установок (ПГУ). Как рассказал директор филиала ОАО ОГК-3 «Южноуральская ГРЭС» Сергей Жевтяк, установленная электрическая мощность трех пусковых комплексов составляет 1200 мегаватт, мощность нынешней ГРЭС – 882 мегаватта. Первый блок мощностью 400 мегаватт планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2012 года, второй – в 2014 году, третий - в 2017 году. Возможно, вместо второй и третьей парогазовых установок будут построены две пылеугольные установки общей мощностью 800 мегаватт (300 и 500 мегаватт). Как пояснил Сергей Жевтяк, необходимость замены вызвана тем, что цена газа растет, его использование становится неэкономичным, а строительство пылеугольных блоков позволит дать работу угольной промышленности.
Решение о возможной замене ПГУ на ПУУ будет принято в ближайшие два месяца.
Строительство новой ГРЭС обойдется примерно в один миллиард долларов. Общая стоимость строительства первого энергоблока - 16 миллиардов рублей, второго и третьего чуть дешевле, пояснил Жевтяк.
На сегодняшний день на строительной площадке, которая расположена на противоположном ГРЭС берегу водохранилища, ведутся подготовительные работы, проводится отсыпка временной объездной дороги (будут две основные дороги еще построены), уборка плодородного слоя почвы, готовится площадка под административно-бытовой компдекс (АБК). Проектно-сметная документация практически уже готова. Но точные сроки начала строительства директор Южноуральской ГРЭС не смог назвать.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич распорядился подготовить встречу с руководством ОГК-3. «Я пока не уверен, что ОГК-3 вовремя начнут выполнять инвестиционные условия. Мы намерены выяснить точные сроки начала строительства, подписать протокол. Я не сомневаюсь, что рано или поздно будут выполнены все обязательства», - пояснил журналистам Михаил Юревич.
Затем губернатор отправился на ОАО «Южноуральский молочный завод» – один из крупнейших молокопереработчиков региона. В целом, губернатор высоко оценил производственные мощности и перспективы предприятия, однако отметил, что руководству завода стоит уделять более пристальное внимание его позиционированию на рынке и раскрутке бренда. На сегодня 76 процентов акций завода принадлежит области. Губернатор не исключил возможности, что предприятие будет передано в частные руки. На сегодня по поручению Михаила Юревича проводится инвентаризация областного имущества, после детального анализа будет принято решение о дальнейшей судьбе предприятия. Но в любом случае, молокозаводу нужно будет работать в тесной связке с молокопроизводителями.
Также губернатор познакомился с работой завода «Кристалл». Генеральный директор «Кристалла» - производителя искусственного кварца (на его долю приходится 25 процентов мирового производства) - Виктор Михно рассказал о текущей ситуации и планах предприятия на будущее. За прошлый год «Кристалл» произвел продукции почти на 273 миллиона рублей, что на 28 процентов больше, чем в 2008 году. Прибыль предприятия за 2009 год увеличилась на 531 процент и составила 48,2 миллиона рублей, что в свою очередь позволило инвестировать в собственное производство более четырех миллионов рублей. На предприятии отсутствует задолженность по выплате заработной платы, идет реализация ряда социальных программ. В 2010 году «Кристалл» увеличит объемы производства на 15 процентов – до 500 тонн. Большая часть продукции – 97 процентов – уходит на экспорт, остальное – на российский рынок. Основные потребители продукции Кристалла – Япония и Китай. Завод поставляет также кварц в Южную Корею, Новую Зеландию, Словакию, Чехию, США.
Михаил Юревич посетил также арматурно-изоляторный завод и ЗАО «Ю.М.Э.К.». ЮАИЗ поставляет продукцию в 45 стран мира и входит в тройку ведущих мировых производителей стеклянных изоляторов. На ЮАИЗ, где работают более двух тысяч человек, сохранены все социальные программы, проводится инвестиционная программа технического перевооружения. На приобретение технологического оборудования, реконструкцию здания и сооружений, экологические программы в 2007-2010 годах направлено около 500 миллионов рублей. Активно идет разработка и освоение новой продукции, внедряются прогрессивные технологии.
ЗАО «Ю.М.Э.К.» - завод по производству стеклянных подвесных изоляторов – был пущен в эксплуатацию год назад. Завод построен на территории двух цехов, выкупленных у ГУП «Южноуральский завод радиокерамики». Губернатору понравилось новое производство. «Я посетил маленький завод изоляторов. Предприниматели построили новое шикарное производство, нашли место на рынке. Мне оно очень понравилось, - поделился впечатлениями Михаил Юревич. - На этом заводе работают более 200 человек. Оборудование современное, в основном импортное, дорогое. Предприниматели, которые вкладывают средства в производство, достойны поддержки».
В ходе визита губернатор рекомендовал главе Южноуральского городского округа Евгению Соболеву обратить внимание на простаивающие площади завода радиокерамики: «Огромное количество производственных площадей пустует, с этим мы намерены разобраться. Надо провести ревизию пустующих помещений. Нужно, чтобы в каждом цехе теплилась жизнь. Это создаст дополнительные рабочие места и поможет поднять уровень заработной платы в Южноуральске не насильно, как сейчас, а естественным путем», - отметил Михаил Юревич.
На следующей неделе с рабочим визитом Михаил Юревич собирается посетить город Троицк.

Комментарии 0
    Новости по теме Новости компаний