В «Небесном озере» с ухой от Кондрата
Общество
01.09.09 13:03

В горах выше семисот метров над уровнем моря озеро с чистейшей водой, которую можно пить. Озеро окружено лесами. В основном высоченные симметричные ели, пихта.
Сюда попасть и просто, и сложно. От Сатки километров тридцать. От Челябинска около 180 километров. Не самая лучшая дорога – федеральная трасса М-5. Узкая, двухполосная. Фуры. Длиннейший перевал Уреньга. Тут часто туманы. Словно в облаках. Жутковато и романтично.
В районе Сатки дороги замечательные. От поворота с федералки на Магнитку к Зюраткулю березовая аллея. Сама везет дорога. В Магнитке КПП. Шлагбаум. Поднимут шлагбаум, когда заплатишь 40 рублей. За что? За въезд на территорию Национального парка «Зюраткуль».
Нет, похоже, за экстрим плата. Начинается. Крути руль, думай о шаровой, как не разбить ее. Красотами любоваться некогда. Покрытия на дороге никакого. Ямы и камни. Вообще - это не дорога, а направление.
Почему так? Дорога и еще ряд хозяйственных объектов включены в собственность Национального парка «Зюраткуль». А какие деньги у федералов? Саткинскому ДРСУ тут работы на сезон. Нельзя. Парк. Нет решения. Идет тяжба в арбитражном суде. Власти города Сатка полны решимости вернуть в свое ведение дорогу, деривационный канал, еще ряд объектов хозяйственной деятельности. Это логично. И выгода всем. Процесс идет. Чем завершится, скоро узнаем.
Едем. Выбор для отдыха на озере приличный. Гостевые домики Национального парка «Зюраткуль», палаточный городок, пансионаты. Привлекают названия «Горный дом», «Небесное озеро», Эко-парк...
В «Небесное озеро» сворачиваем. Уж больно романтично звучит название. Андрей и Лидия Щевьевы у истоков ООО «СКАЙ», которому и принадлежит пансионат. Бревенчатые домики. Обстановка домашняя. Уютно. Режима никакого. Отдых в свое удовольствие. Кормежка от души, на убой. Банька на берегу речки Большая Сатка, поездки, экскурсии к местами заповедным, сплав на катамаранах по реке Ай. Что там американские каньоны? Тут свои такие красоты... Скалы. Пещеры. Тишина. В этих местах пещерные люди обитали.
К озеру пойдешь кратчайшей дорогой – не миновать «Кондрата». Кафе такое. Стоит посмотреть хотя бы снаружи. Все необычно. Все натуральное с любовью к дереву. Хозяин Владимир Кондратьев, он же шеф-повар практически все сам сделал. Со вкусом, с выдумкой. Душа радуется. Ну, а зайдешь, будет уха от Кондрата. Форель сам ловить можешь. Из этой рыбины минимум три блюда приготовит Кондрат. Под клюковку. Напиток приятный, но обманчивый. Может с ног свалить.
Форель Владимир Кондратьев в деривационном канале разводит. С прошлых времен, со времен электростанции остался канал, практически бесхозный, более десяти километров хрустально чистой воды. Кондратьев мог все эти километры заполнить форелью. Но канал в собственности Национального парка «Зюраткуль». По нему тоже тяжба идет а арбитражном суде. Выиграют власти Сатки суд - выиграют все.
А пока несколько садков у Кондрата и планы на будущее. И у Щевьевых планы. И надежды.
Надежды на то, что на VIII Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2009», который пройдёт 17-20 сентября, администрация Саткинского муниципального района в содружестве с администрацией городского поселения и Ассоциацией туристических организаций Саткинского района под эгидой Минрегионразвития РФ успешно представят свой инвестиционный проект «Развитие индустрии туризма как приоритетный способ диверсификации экономики монопрофильной территории».
В той программе и «Небесное озеро», и «Кондраты», и Пороги», и река Ай, и пещерные комплексы, и горнолыжные трассы... Развитие туристической инфраструктуры, пять тысяч рабочих мест.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика