ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Кому нужны прививки?

Будь здоров
30.03.16 14:21

В Челябинской области все чаще разгораются скандалы вокруг отказа от прививок и осложнений после них.

На днях следственными органами была инициирована проверка в связи с развитием серьезных осложнений после прививки у трехлетнего ребенка. Месяц назад в Челябинске 12-летнего школьника не допустили к занятиям из-за отсутствия пробы Манту. Похожая ситуация произошла ранее с второклассницей из Магнитогорска.

Между тем, медики настаивают на обязательной вакцинации. В Челябинской области растет число заболевших туберкулезом, ветряной оспой, острыми кишечными инфекциями, клещевым энцефалитом. Специалисты регионального Роспотребнадзора призывают защитить себя от этих инфекций путем массовой вакцинации.

Развеять мифы о пользе и вреде прививок агентству «Урал-пресс-информ» помогла  аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Малахова.

- Светлана Ивановна, часто ли родители отказываются от прививок, и чем это грозит?

- Родители не так часто отказываются от вакцинации, поскольку понимают, чем это может грозить. Инфекции, от которых мы прививаемся, опасны своими осложнениями, приводящими к инвалидизации или летальному исходу. Число заболевших туберкулезом в последнее время растет среди ассоциальных граждан. А они ведь также ходят по улицам, магазинам, ездят на общественном транспорте возле незащищенных прививкой детей. Еще недавно в области была вспышка полиомиелита, который завезли из Таджикистана. Страшно в этом случае оставлять детей без защиты. Опасения, связанные с вакцинацией, не стоят таких рисков. И не нужно думать, что нас это не коснется.

- А осложнения?

- Нужно различать постпрививочные реакции и осложнения. Реакция на прививку – это нормальная реакция организма, она в первые трое суток после введения вакцины встречается в 3% случаях. Это может быть повышение температуры тела до 38,5–39 градусов, легкий озноб, покраснение кожи и местный инфильтрат до 5 см, болезненность в месте инъекции. Тяжелыми реакциями считаются подъемы температуры тела до 40 градусов и выше, местная реакция 8 см в диаметре и более.

Осложнения встречаются еще реже, чем реакции, - в 0,1% случаев. К ним относятся анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, сывороточная болезнь, энцефалит, вакциноассоциированный полиомиелит, различные поражения центральной нервной системы.

- Кому противопоказаны прививки?

- За 19 лет работы иммунологом я давала пожизненные медотводы всего несколько раз. Категорически нельзя ставить прививки, если ребенок страдает онкологическим заболеванием или острым инфекционным заболеванием, таким как туберкулез. Противопоказаны прививки детям с врожденным тяжелым иммунодефицитом, прогрессирующими заболеваниями нервной системы, а также тем, у кого были анафилактические реакции на предыдущие вакцинации.

- Родители также опасаются, что прививки подорвут иммунитет ребенка. Насколько это соответствует действительности?

- Наоборот, после прививки формируется иммунитет. Происходит более быстрая дифференцировка иммунных клеток и взросление иммунной системы. Просто после основных прививок в 2-3 года ребенок начинает посещать детский сад и часто болеть, что естественно для этого возраста. А родители ошибочно связывают это с прививками.

- Как правильно готовиться к вакцинации?

- За несколько дней до вакцинации необходимо по возможности ограничить контакт с больными людьми, чтобы не подхватить инфекцию. За 2-3 дня до прививки сдать общий анализ крови и мочи, чтобы исключить заболевание, а также подключить антигистаминные препараты для профилактики аллергических реакций на вакцину. И непосредственно перед вакцинацией посетить педиатра.

Записаться на прием к аллергологу-иммунологу, кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, Малаховой Светлане Ивановне можно в медицинском центре "СитиМед" по телефону 8-950-731-08-18.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика