Сербы приедут за опытом к челябинским кардиологам
Осенью Челябинск посетят представители нейрокардиологического общества Сербии, которые планируют перенять опыт внедрения в практику уникального прибора - ритмокардиографа. В ходе международной конференции представители Школы нейрокардиологии Мироновых расскажут коллегам об уникальном анализе волновой структуры вариабельности сердечного ритма и внедрении его в практику.
О целях международного сотрудничества и новых достижениях в работе с прибором агентству «Урал-пресс-информ» рассказала профессор, доктор медицинских наук, Соросовский профессор, заведующая кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии ЧелГМА Татьяна Миронова.
-Татьяна Феофановна, когда планируется конференция?
- Сербы приезжают в Челябинскую область 28 октября. 29 и 30 октября будет проходить конференция на базе Челябинской государственной медицинской академии. Когда год тому назад наша ученица, молодой доктор Алина Бурматова приехала в Сербию с докладом, сербы сразу поняли, что это именно то, чего им не хватало. Тем более, по вариабельности сердечного ритма они во многом наши единомышленники. Сербы верят в то, что ритмокардиография найдет свое применение в практике. А, например, их оппоненты – хорваты - придерживаются теории, что сердечный ритм – это хаос. Я и мой соратник Владимир Александрович Миронов 28 лет занимаемся апробацией ритмокардиографии в практике. Мы считаем, что при высокой степени разрешения и корректной математической программной обработке ритмокардиография содержит вполне объяснимые закономерности, связанные с патогенезом и особенностями заболевания. И никакого хаоса, мы точно знаем, в этом нет.
- Насколько широко метод используется на практике?
- Внедрять в практику этот метод очень трудно, каждый фрагмент работы приходится нам защищать в виде диссертаций. За последние 10 лет нашими учениками, в том числе и врачами ЧОКБ, их защищено 22, а научных публикаций у нашей команды около 500. Не только в России, но и за рубежом. Оппонентов у нас больше, чем помощников и доброжелателей. Но мы уверены, что без диагностики нарушений регуляции в работе сердечно-сосудистой системы кардиология никогда не сможет достаточно рано выявлять заболевания, а значит, чем дольше придется нам внедрять метод, тем продолжительнее будут самыми распространенными и фатальными в мире сердечно-сосудистые болезни и летальные исходы от них.
Я уверена, что ритмокардиография достойна широкого применения в практике. В научной медицине давно замечено и многократно доказано, что любой патологический процесс в организме, любая болезнь, начинается с нарушения регуляции функций внутренних органов. Поэтому если будет внедрена в практику ритмокардиография как метод для оценки дисрегуляторных процессов, идущих в кардиоваскулярной системе, то появится возможность ранней диагностики начала заболевания. Это очень важно, потому что пока еще идут дисрегуляторные процессы, можно болезнь вылечить, а если этот момент упустить - что в настоящее время происходит довольно часто - то наступают необратимые явления. Их можно только корректировать, но не излечить полностью. Нарушения регуляции в сердечно-сосудистой системе это лишь одна сторона возможностей. Мы за последние годы добрались для доказательства правоты наших работ до исследований с помощью электронной микроскопии. На этом уровне тоже нашли самые тонкие нарушения в сердечных структурах, доказывающие полезность ритмокардиографии. Точно знаем, что если ритмокардиографию внедрить в практику хотя бы наполовину так широко, как электрокардиографию, то многие тяжелые нарушения и даже смерти от сердечно-сосудистых причин можно предупредить и с большим успехом лечить.
- Чего ждете от встречи с сербскими коллегами?
- В первую очередь, творческого сотрудничества. Своими достижениями на конференции поделится президент Сербского нейрокардиологического общества Бранислав Милованович. Он собирается рассказать о новом программном обеспечении. Может быть, для нас это будет полезно.
- Что хотите показать иностранным специалистам?
- На сегодняшний день развитие и практическое внедрение метода анализа волновой структуры вариабельности сердечного ритма у нас идет по восьми направлениям, а коллеги из Сербии пока не разработали ни одного, поэтому нам есть, что им рассказать и показать. Что касается практики, мы планируем показать коллегам интерактивную ритмокардиографическую запись хирургического вмешательства.
- Где такая запись ведется?
- Такая запись ведется на операциях в Челябинской областной клинической больнице и федеральном кардиохирургическом центре. В ЧОКБ уже сделано 19 записей ритмокардиограммы. Думаете, это немного? На каждой записи одной операции 20-30 ритмокардиограмм по 1500 интервалов высокой точности. У кардиохирургов неплохо получается писать ритмокардиограмму, у некоторых из них появился неподдельный интерес к тому, что они делают. В конце этого года закончим первую кардиохирургическую диссертацию.
- Врачам стало легче работать?
- Чтобы врачам стало легче, мы должны изучить анализ до самого донышка, вытащить оттуда самое главное и в упрошенном виде это подать. Пока конечно сложно понять, но ведь это высокая наука. Если врачу разъяснить, что показывает ритмокардиограмма, то ему будет проще делать операцию.
- На протяжении какого времени уже работает метод в кардиохирургии?
- В этом году министерство экономического развития дали нам субсидию на развитие аппаратно-программного комплекса для кардиохирургии. Мы сделали этот прибор, и он успешно работает.
Сейчас надо с помощью метода помочь вести больных в послеоперационный период, ставить их на ноги, заглянуть, что делается во время операции. Зачастую во время кардиохирургических вмешательств возникают жизненно опасные нарушения ритма. С помощью ритмокардиограммы мы предвидим признаки нарушений ритма, которые могут быть опасны во время хирургического вмешательства. То есть, осложнения можно предупредить еще до выполнения операции.
Защита первой кардиохирургической диссертации поможет улучшить отбор пациентов на операцию, ведь хирургическое вмешательство – самый последний метод, к которому следует прибегать при лечении сердечнососудистых заболеваний. Например, наша ученица Алина Бурматова записала уже 96 коронароангиографий. После анализа данных обнаружилось, что у 25 человек этот, так называемый «золотой» метод диагностики дал отрицательный результат, то есть, коронароангиографию проводили зря, а ведь это интервенционный хирургический метод диагностики. Поэтому неинвазивная ритмокардиография, которая дает дополнительные объективные симптомы для отбора пациентов для кардиохирургического вмешательства, в данной ситуации, просто необходима.
-
Текслер: Для эффективного движения вперед крайне важно общаться с главврачами02 декабря 2024, 15:02
-
Директор строительной компании в Челябинске осужден за хищение 23 млн рублей26 октября 2024, 14:58
-
В стенах девятой горбольницы Челябинска открылся межрайонный эндокринологический центр16 августа 2024, 10:18
-
Текслер: Чебаркуль – знаковый город для Южного Урала в нескольких направлениях05 августа 2024, 00:17
-
Юлия Сударенко: Условия пребывания в «Биргильде» унижают человеческое достоинство врачей и пациентов12 апреля 2024, 10:29