В Челябинске пройдут «Большие гастроли» театра «Урал Опера Балет»

Фото В Челябинске пройдут «Большие гастроли» театра «Урал Опера Балет»
Фото: Иван Мохнаткин

В Челябинске с 22 по 25 мая состоятся «Большие гастроли» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета («Урал Опера Балет»). Так, в рамках программы в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени М. И. Глинки покажут спектакли «Набукко» и «Сказки Перро». Они пройдут 22, 24 и 25 мая (12+).

Как сообщила сегодня, 22 апреля, пресс-служба Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки, с оперы в четырёх действиях, семи картинах «Набукко», третьей в творчестве Джузеппе Верди, началась его слава.

В основе сюжета лежит библейская история, описанная в Четвёртой книге Царств (главы 24 и 25). Она рассказывает о страданиях евреев, их пленении вавилонянами и последующем освобождении царём Вавилона Навуходоносором II.

«”Набукко” – это одна из немногих опер Верди, в которых все заканчивается относительно хорошо. И она становится по-настоящему актуальной в наши дни, потому что заставляет задуматься о грехе гордыни и о его последствиях», – отметила режиссёр-постановщик Надежда Столбова.

Премьера оперы состоялась в 1842 году на сцене миланского театра «Ла Скала».

В начале оперы «Набукко», поклонник ассирийского бога Ваала, оскорбляет веру иудеев и провозглашает себя богом. За свою дерзость он лишается рассудка. Однако любовь к дочери Фенене помогает ему искупить вину и обрести новую веру.

В екатеринбургской постановке акцент смещён с Набукко на его внебрачную дочь Абигайль. Узнав о своём низком происхождении, она отвергает отца и захватывает власть. В спектакле также будет представлена мимическая роль Души Абигайль, которая обитает в песках пустыни как в своеобразном чистилище. Душа Абигайль вспоминает о своей прошлой жизни и пытается исправить свои ошибки.

«Исторический период, в который происходят события «Набукко», относится к глубокой древности, и узнать, какие в те времена были костюмы, мы можем разве что по вавилонским мозаикам. Это тоже своего рода стилизация. Поэтому в нашем случае было важно не следовать истории досконально, а передать дух времени», – рассказал автор сценографии и костюмов Пётр Окунев.

Премьерный показ «Набукко» в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени М. И. Глинки пройдёт сегодня, 22 апреля, в 18:30.

В основе балета «Сказки Перро» лежат четыре сказки Шарля Перро: «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Синяя борода» и «Мальчик-с-пальчик». В совокупности с вводной частью и заключительной частью они представляют собой единое произведение, которое рассказывает о том, что сказки могут быть как добрыми, так и жестокими, что внешность может быть обманчивой, и что за красотой может скрываться чудовище, что все люди разные, и что внешность не лишает человека права испытывать радость, печаль или любовь.

«Сказки Перро» предназначены не для детей. Авторы обращаются к молодым людям старше 12 лет, приглашая их к диалогу.

«Мы искали то, что нам интересно в балетном театре: какую телесность мы можем вытащить из персонажей и как немного по-другому на них посмотреть. Если вспомнить «Кота в сапогах», людоед никого не трогал, сидел у себя в замке и ел баранью ногу. Пришел кот, подчинил крестьян, обманул людоеда и остался главным: история не про маркиза и принцессу, даже не про людоеда, а именно про кота. Так же было с «Синей Бородой»: сказка списана с исторического персонажа, но его преступные действия не доказаны. Почему бы не посмотреть с другой стороны? Может быть, он убивал своих жен и его это мучает. Может быть, он вовсе этого не делал и весь сюжет – его кошмары. Так же случилось с «Мальчиком-с-пальчик». Мы начали изучать сюжет и наткнулись на японскую итерацию сказки, «Иссумбоси». Поняли, что нам она ближе. Поэтому сочетали японский вариант с Перро, но почувствовали, что не хватает любви, которую Мальчик-с-пальчик мог встретить, – любви, которая была бы во всех смыслах соразмерна ему. И вспомнили про Дюймовочку. Японский мотив очень много дал художнику: в «Синей Бороде» костюмы отсылают к культуре Востока, в сказке «Мальчик-с-пальчик» появляются кимоно», – рассказал художественный руководитель Урал Балета Максим Петров.

Отмечается, что балет был создан по заказу «Урал Оперы».

Музыкальное сопровождение было написано Настасьей Хрущёвой в рамках программы творческих заказов Союза композиторов России «Ноты и квоты» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Премьерный показ балета «Сказки Перро» состоится в четверг, 24 апреля, в 18:00, затем показ пройдёт в пятницу, 25 апреля, в 18:00.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинский театр оперы и балета