ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Спокойствие, только спокойствие….

Будь здоров
18.09.12 10:53

В нашей суматошной жизни человек практически ежедневно сталкивается с различными стрессовыми ситуациями. Спокойно реагировать на жизненные обстоятельства под силу не каждому, и проблемы начинают накапливаться как снежный ком. Выйти из затянувшегося стресса самостоятельно достаточно проблематично, поэтому приходится обращаться к специалисту.

Как бороться со стрессом в повседневной жизни и не запустить ситуацию агентству «Урал-пресс-информ» рассказала невролог высшей категории неврологического отделения Челябинской областной клинической больницы Анна Зуева.

 

- Анна Владимировна, чем стресс опасен для здоровья и нужно ли его лечить?

- Стрессы опасны, в первую очередь, тем, что они истощают внутренние силы организма, снижают уровень работоспособности, социальной адаптации. Поэтому стрессы необходимо корригировать.

- Когда лечение уже нельзя откладывать?

- Если человек отмечает у себя снижение работоспособности, раздражительность, вспыльчивость, или, наоборот, у него возникает апатия, снижение эмоциональной активности, повышенное чувство усталости, то это говорит о том, что организм подвержен стрессу, и бороться с ним в одиночку будет сложно. Поэтому, если человек заподозрил у себя какие-то отклонения от нормального эмоционального состояния, то ему нужно обращаться к психотерапевтам и психологам. Если к этому еще добавляются головные боли, то дополнительно также нужно проконсультироваться у невролога. Но в одиночку бороться со стрессом очень трудно.

- Чем это может быть чревато?

- Затянувший стресс может привести к тому, что появятся дополнительно соматические болезни, вегетативная дистония, разовьется депрессия, тогда лечиться будет гораздо сложнее. Поэтому к врачу нужно обращаться при первых симптомах болезни.

- Какие в настоящее время существуют методы борьбы со стрессом?

- Способов избавления от стресса много. Самая распространенная рекомендация – соблюдать режим дня. Необходимо чередовать периоды умственного и физического труда. Просмотр телевизора и работа за компьютером должны занимать не более двух часов в сутки. Если в силу профессиональной деятельности сидеть за компьютером приходиться дольше, то каждые 45 минут нужно делать перерыв, во время которого желательно заниматься гимнастикой для глаз или дыхательными упражнениями.

Важной составляющей эмоционального здоровья является полноценный сон, не менее восьми часов в сутки в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы просыпаться со свежей головой, температура воздуха в спальне не должна превышать 18-20 градусов. Питание также должно быть сбалансированно по содержанию в нем белков, жиров и углеводов.

- Многие начинают «заедать» стресс. А какие продукты полезны в борьбе со стрессом?

- Продуктами против стресса считаются зеленые овощи: брокколи, шпинат. Помогают фрукты -  бананы, цитрусовые; кисломолочные продукты;  пряности - петрушка, укроп, кинза; рыба - семга, форель, скумбрия;  мясо нежирных сортов; крупы и орехи;  горький шоколад.

- А физические нагрузки?

- Физическая нагрузка, конечно, нужна, но дозированная и не слишком интенсивная. Полезны длительные пешие прогулки, плавание, велосипедные поездки и лыжи. Они не травмоопасны и не изматывают организм.

- Сейчас фармацевтический рынок предлагает огромное количество антидепрессантов. Как сделать выбор?

- Лекарственные препараты могут назначаться только врачом с учетом всех показаний и противопоказаний. Даже самые простые успокоительные средства, типа валерьянки или пустырника, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, врач может назначить и нелекарственные методы выхода из стресса: гипноз, беседы с психологом, электрофизиотерапевтическое лечение, хвойные и углекисные ванны.

- Насколько опасен алкоголь как метод борьбы со стрессом?

- Алкоголь является самым дешевым и самым опасным антидепрессантом. Конечно, прием алкоголя может временно повысить настроение и снять чувство усталости, но к нему быстро возникает привыкание. Обычная доля алкоголя становится уже недостаточной для снятия стресса, человек начинает ее повышать и это заканчивает алкогольной зависимостью и болезнями внутренних органов. Поэтому как антидепрессант применять его нельзя.

- Есть в медицине такое понятие как профилактика стресса?

- Это, прежде всего, здоровый образ жизни, умение снять напряжение. Обязательно должно быть любимое дело, которое поможет отвлечься от повседневных забот. Если человек напряжен и раздражен в конце рабочего дня, то надо посидеть, успокоиться и отпустить ситуацию. Можно принять расслабляющую ванну, подышать свежим воздухом, выпить травяной чай с мятой и мелиссой или стакан теплого молока с медом.

- Эмоции полезнее выплескивать или стоит их держать в себе?

 - Злость выплескивать нельзя. Если у человека накопилось внутреннее напряжение, то ситуацию нужно проговорить. Если нет возможности проговорить, можно свои мысли и чувства написать на бумаге или электронном носителе. Ситуацию нужно прожить и отпустить.

Не стоит срываться на близком человеке, в итоге останется только внутренняя опустошенность, слабость, чувство обиды и раскаяния. Лучше усилить физическую нагрузку: побить боксерскую грушу, потанцевать, сделать генеральную уборку в доме.

- Считается, что женщины со слезами легче переживают стресс, чем мужчины, которые держат эмоции в себе. Это действительно так?

- Слезы - это тоже один из способов снятия стресса. Но плакать ведь можно по-разному. Можно снять стресс криками и обвинениями, а можно просто поплакать в тишине и проговорить ситуацию. Слезы на глазах у посторонних людей тоже не принесут внутреннего удовлетворения.

- Насколько верно утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются?

- В настоящее время доказано, что это неверно. Несмотря на то, что нервные клетки (нейроны) не способны делиться, они обладают «внутриклеточным восстановлением» и способны пускать новые отростки, формируя связи с другими нейронами. Интеллектуальные способности человека, по мнению многих ученых, зависят от количества связей между отростками нейронов. Есть такое понятие, как нейропластичность. Это свойство человеческого мозга, заключающееся в возможности меняться под действием опыта. Благоприятные условия для нейрогенеза (развития нервной ткани) создают здоровый образ жизни, положительный настрой, отсутствие вредных привычек.

Наш мозг нуждается в упражнениях. Для этого нужно менять рутинные и шаблонные действия на новые, непривычные. Даже обычную повседневную работу можно делать так, чтобы она была несколько изменена. Например, почистить зубы левой рукой, а не правой, прийти на работу новым маршрутом, сделать привычные покупки в новом месте. Главное – изменять привычные шаблонные действия.  Для продуктивной работы мозгу нужны новые впечатления, новые задачи, новая информация. Необходимо тренировать память, читать различные  книги, иметь несколько хобби. То есть человек должен постоянно развиваться, работать над собой.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика