Яндекс.Метрика

«Упал, очнулся – гипс» - и вы у травматолога

Фото «Упал, очнулся – гипс» - и вы у травматолога

20 мая отмечается Всемирный день травматолога. К сожалению, от травм, переломов и ушибов не застрахован никто. С заболеваниями опорно-двигательного аппарата пациенты обращаются за помощью именно к этому специалисту. Между тем, травматология – трудная специальность, требующая большой отдачи.

Об особенностях своей работы агентству «Урал-пресс-информ» рассказал заведующий Межрайонным детским центром ортопедии и травматологии МБУЗ ГКБ №9 Николай Боев. Николай Андреевич уже 39 лет лечит детей с травмами и ортопедической патологией.

- Николай Андреевич, насколько востребована травматолого-ортопедическая помощь в наше время и с какими проблемами в основном к вам обращаются пациенты?

- Наша помощь всегда была востребована. В последнее время с увеличением демографических показателей пациентов становится больше. В 1990-е годы была низкая рождаемость, тогда и количество травмированных пациентов было ниже, а сейчас всплеск рождаемости – соответственно, растет и травматизм. У детей он остается практически на одном уровне уже многие годы.

В основном, травматическая патология увеличивается за счет качества проведения диагностики на местах. В наше время уже практически во всех поликлиниках есть ортопеды. Врожденную патологию стали раньше выявлять и своевременно лечить в стационарах.

- Николай Андреевич, с чем чаще всего обращаются за помощью к врачам стационара?

- Если говорить о травмах, то чаще всего обращаются с переломами верхних и нижних конечностей. В основном, они связаны с особенностями детей: происходит смещение по так называемым зонам роста. Страдают обычно дети 6-7 лет и школьники.

Также существует определенная сезонность травматизма. Так, школьники чаще поступают с травмами в конце мая – начале июня и в конце лета - начале осени. Летний травматизм традиционно связан с отдыхом на побережьях, катанием на велосипедах, роликах.

- К вам за помощью обращаются родители детей с врожденной патологией. Как часто поступают на лечение такие пациенты?

- Если говорить о врожденной ортопедической патологии, то всплеска никакого нет, все в пределах обычных показателей. Заболевания, с которыми обращаются, - дополнительные пальчики, сращение пальцев, врожденное укорочение, врожденные вывихи бедра, кривошеи, дисплазия тазобедренных суставов, косолапость и другие аномалии костно-мышечной системы. Но нужно отметить, что если заболевание выявлено на ранних этапах, то можно обойтись амбулаторной помощью без хирургического вмешательства. Это большой прорыв  в медицине за последние 15-20 лет. Я уже не помню, когда мы оперировали косолапость и кривошею.

Врожденный вывих бедра еще встречается и в запущенном виде, особенно у пациентов из других районов, деревень или даже других регионов. Таких детей уже приходится оперировать. Нужно сказать, что тенденция меняется в лучшую сторону.

- Какое современное оборудование есть в арсенале ортопедов-травматологов для оказания помощи пациентам?

- Современные технологии развиваются. Челябинск является родоначальником лечения заболеваний костно-мышечной системы. Одно из лучших достижений - хирургический лазер, который имеет в арсенале, в частности, и наша больница. Он используется для снижения боли при ортопедической патологии у детей в области пяточных и берцовых костей.

Кроме этого, в ортопедии сегодня активно используется артроскопическая техника. Мы первыми в городе внедрили ее и применяем уже более 15 лет. Сейчас в нашей больнице имеются три полноценных артроскопические стойки, которые мы получили по программам «Здоровье» и «Модернизация». Данное оборудование помогает как при ортопедических заболеваниях, так и при травмах суставов у детей.

Также мы используем современные технологии при травмах позвоночника. При переломах II-III степени применяются щадящие методики внедрения специальных металлических систем в область позвоночника, которые дают шанс на полное выздоровление пациента.

- Николай Андреевич, что изменилось в больнице, отделении за годы вашей работы?

- Больница очень изменилась, и наше отделение стало просто уникальным. Раньше у нас было одно ортопедо-травматологическое отделение с тремя профилями коек: для взрослых пациентов, детей с ортопедической патологией и с травмами. Сейчас у нас только детское отделение - Межрайонный центр ортопедии и травматологии. Созданы прекрасные условия, современные кровати, туалет и душ в каждой палате. Родители, увидев условия, думают, что это палата повышенной комфортности, а мы можем с гордостью ответить, что у нас все такие палаты. Ремонт был сделан по программе модернизации, и мы благодарны управлению здравоохранения Челябинска, министерству здравоохранения области за то, что можем теперь лечить маленьких пациентов в современных комфортных условиях.

- Сколько дней пациенты находятся на лечении в стационаре?

- В настоящее время, в среднем, пациенты лежат у нас по шесть дней, после чего мы их со швами переводим на дневной стационар нашей больницы, где они проходят долечивание и реабилитацию. К примеру, раньше курс лечения составлял девять дней. Сократив период пребывания в круглосуточном стационаре, мы можем принимать больше маленьких пациентов, нуждающихся в ортопедической помощи. А в дневной стационар родители привозят детей и с дальних районов города. Дети долечиваются с родными, в привычной обстановке, а медицинскую помощь и лечение проходят в нашей больнице.

- Какую роль в лечении больного играет реабилитация? Как проходит реабилитация детей в вашем отделении?

- Сам процесс реабилитации начинается с первого дня, как только пациент поступил в нашу больницу. Детей обучают элементам лечебной физкультуры, они ходят на физиолечение, массаж, механотерапию, некоторых направляют в реабилитационный центр «Смолино» или в санаторий «Огонек». Хотелось бы, конечно, чтобы и при нашей больнице был полноценный стационарный реабилитационный центр современного уровня, где наши пациенты могли бы проходить курс необходимых процедур для полноценного восстановления после травм и операций. Такой центр поможет им в короткие сроки возвращаться к привычной жизни. В Челябинске такого центра, к сожалению, пока нет, но он очень нужен и взрослым и детям, как с травмами, так и с ортопедической патологией.

- Престижна ли профессия хирургов в наши дни? Какой средний возраст врачей и есть ли желающие придти работать в травматолого-ортопедическое отделение больницы?

- Я считаю, что профессия престижной была и остается. Хоть и есть определенная текучка кадров, но не больше чем в других отраслях. Средний возраст ортопеда-травматолога в нашей больнице – 40 лет. В нашем коллективе работает 18 врачей-травматологов: среди них есть молодые специалисты со стажем работы 1-3 года, работают врачи по 8-10 лет, 15-20 лет и два врача с 30-летним стажем. Нет врачей 45-50 лет, они в 1990-е годы ушли в коммерческие структуры. Но мы стараемся воспитать смену и сохранить коллектив профессионалов, хирургов с большой буквы.

- Николай Андреевич, вы в профессии уже 39 лет, на ваш взгляд какими качествами должен обладать врач-травматолог?

- Я считаю, что самое главное качество - уравновешенность. А если говорить о детском травматологе, то без любви к детям в эту профессию даже идти не стоит. Также нужны чуткость, внимательность, порядочность, а профессионализм приходит с опытом.

- Николай Андреевич, что вы хотите пожелать коллегам и студентам во Всемирный день травматолога?

- Молодым коллегам желаю воспитывать в себе чувство ответственности, уважения друг к другу, любовь к пациентам. Студентам желаю, чтобы приходили к нам, проходили интернатуру, оставались в больнице и работали. Те интерны, которые к нам приходят, очень ответственные ребята. Они за год осваивают специальность, а потом остаются и работают.

Комментарии 0