Врачи ЧОКБ справятся с аневризмой сосудов мозга без крови и разрезов
В Челябинской областной клинической больнице 15 мая состоялась научно-практическая конференция «Передовые технологии в эндоваскулярной нейрохирургии», в которой принимали участие ведущие нейрохирурги региона, занимающиеся лечением сосудов мозга бескровными методами.
«Подобные мероприятия важны для больницы регионального уровня. У нас работают высококвалифицированные врачи, и нам нужно «сверять часы» с другими специалистами, - рассказала главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. - К нам приезжают для обмена опытом специалисты из лучших клиник страны и зарубежья. Мы планируем провести еще ряд таких конференций по различным направлениям медицины».
Конференция в таком формате проводилась в областной больнице впервые. В рамках конференции сначала прошла теоретическая часть, где участники прослушали доклады о новых технологиях в эндоваскулярной нейрохирургии. Впервые участвовать в конференции смогли все заинтересованные специалисты (неврологи, нейрохирурги лечебных учреждений Челябинской области) в режиме онлайн на своих рабочих местах. Всего к видеоконференции подключились около 20 лечебных учреждений области.
Затем состоялась практическая часть конференции, где было проведено две показательных операции с использованием высокотехнологических устройств. Аневризму сосудов головного мозга прооперировал руководитель Центра ангионеврологии ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени Мешалкина» Константин Орлов совместно с главным внештатным специалистом-нейрохирургом Минздрава Челябинской области, руководителем регионального сосудистого центра Сергеем Пашниным.
Аневризма сосудов головного мозга представляет собой небольшое образование на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Выпуклый участок аневризмы может разорваться, в результате происходит кровоизлияние в мозг.
Артериальные аневризмы являются достаточно широко распространенной формой патологии сосудистой системы головного мозга. Около 17 тысяч человек в Челябинской области страдают аневризмой, в половине случаев она разрывается. По статистике, около 350 кровоизлияний из аневризм происходит за год в Челябинской области.10 -15% пациентов умирают не достигнув госпиталя, в стационаре до операции не доживают 15% больных, а 8% умирает от осложнений. Повторное кровоизлияние смертельно в 70 - 80% случаев.
«Аневризма похожа на «грыжу» артерии головного мозга, которая может лопнуть в любой момент. Раньше аневризму оперировали методом трепанации черепа. Такие операции хорошо развиты в нашей стране и проходят успешно, но они тяжело переносятся пациентами. Современные технологии помогают делать эту операцию без вскрытия черепной коробки», - объяснил гость конференции Константин Орлов. - Инструменты и принципы данной операции у всех одинаковы. Но у каждого хирурга есть свои изюминки, свои особенности проведения вмешательства. Мы обмениваемся опытом с коллегами на таких конференциях».
Сейчас операция проводится малоинвазивным методом: с помощью специальных стентов через прокол в бедренной артерии хирург проникает в сосуды мозга и «заклеивает» аневризму. Хирургия без разрезов и дополнительной травмы дает возможность избежать инфекционных осложнений и сократить восстановительный период.
«Особенность таких операций в том, что они малотравматичные, без разрезов, - пояснил Сергей Пашнин. - Нет необходимости снимать швы, существенно сокращается восстановительный период. Через 2-3 дня пациент может вернуться к нормальной жизни. Но сама манипуляция очень непростая, прокол делается в бедре, проблема решается в голове».
На базе Челябинской областной клинической больницы с 2012 года успешно работает региональный сосудистый центр, основная задача которого - оказание высокотехнологичной медицинской помощи самым тяжелым пациентам со всей Челябинской области. Данный вид высокотехнологической помощи в ЧОКБ оказывается круглосуточно 365 дней в году. Ведь чаще всего, патология сосудов головного мозга, кровоизлияние в головной мозг – это экстренная хирургия.
Например, в День победы, 9 мая в экстренном порядке эндоваскулярно были прооперированы 3 пациента с разорвавшимися аневризмами сосудов головного мозга. Один из них – доцент ЮУрГУ. Пожилой мужчина почувствовал резкую головную боль во время лекции, затем началось головокружение, произошла частичная потеря речи. Студенты вызвали преподавателю бригаду скорой помощи, мужчина был госпитализирован в региональный сосудистый центр при ЧОКБ. Доценту вовремя диагностировали аневризму и провели высокотехнологическую операцию. Сейчас пациент чувствует себя хорошо, боль ушла, речь полностью вернулась, и он безмерно благодарен врачам ЧОКБ за то, что спасли ему жизнь.
Если раньше случаи аневризмы зачастую заканчивались летальными исходами или глубокой инвалидизацией, то сейчас у каждого из пациентов, если его аневризму вовремя продиагностировали и привезли больного в ЧОКБ, есть реальный шанс вернуться к привычной жизни. Это стало возможным благодаря внедрению эндоваскулярной хирургии.
«Областная клиническая с 2008 года занимается эндоскопическими операциями, количество прооперированных больных за это время существенно возросло, - рассказал главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман. - Ежегодно мы проводим 90-95 подобных операций. В Челябинской области ориентировочная потребность 350 подобных операций в год. В рамках регионального сосудистого центра при ЧОКБ мы не отказываем никому. Каждому пациенту, который поступает к нам с аналогичной формой заболевания, независимо от возраста мы оказываем помощь на безвозмездной основе. С профилактической целью выявить это заболевание невозможно. Поэтому очень важно, чтобы пациента правильно продиагностировали и вовремя отвезли в профильное медучреждение, которое умеет делать подобные операции. На сегодняшний день во всей Челябинской области этой патологией занимается только Челябинская областная клиническая больница».
-
Директор строительной компании в Челябинске осужден за хищение 23 млн рублей26 октября 2024, 14:58
-
В стенах девятой горбольницы Челябинска открылся межрайонный эндокринологический центр16 августа 2024, 10:18
-
Текслер: Чебаркуль – знаковый город для Южного Урала в нескольких направлениях05 августа 2024, 00:17
-
Юлия Сударенко: Условия пребывания в «Биргильде» унижают человеческое достоинство врачей и пациентов12 апреля 2024, 10:29
-
Врачи Челябинска обнаружили таракана в ухе двухлетнего малыша23 января 2024, 13:01