ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Врачи ЧОКБ справятся с аневризмой сосудов мозга без крови и разрезов

Будь здоров
18.05.15 15:52

В Челябинской областной клинической больнице 15 мая состоялась научно-практическая конференция «Передовые технологии в эндоваскулярной  нейрохирургии», в которой принимали участие ведущие нейрохирурги региона, занимающиеся лечением сосудов мозга бескровными методами.

«Подобные мероприятия важны для больницы регионального уровня. У нас работают высококвалифицированные врачи, и нам нужно «сверять часы» с другими специалистами, - рассказала главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. -  К нам приезжают для обмена опытом специалисты из лучших клиник страны и зарубежья. Мы планируем провести еще ряд таких конференций по различным направлениям медицины».

Конференция в таком формате проводилась в областной больнице впервые. В рамках конференции сначала прошла теоретическая часть, где участники прослушали доклады о новых технологиях в эндоваскулярной нейрохирургии. Впервые участвовать  в конференции смогли все заинтересованные специалисты (неврологи, нейрохирурги лечебных учреждений Челябинской области) в режиме онлайн на своих рабочих местах. Всего к видеоконференции подключились около 20 лечебных учреждений области.

Затем состоялась практическая часть конференции, где было проведено две показательных операции с использованием высокотехнологических устройств.  Аневризму сосудов головного мозга прооперировал  руководитель Центра ангионеврологии ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени Мешалкина»  Константин  Орлов совместно с главным внештатным специалистом-нейрохирургом Минздрава Челябинской области, руководителем регионального сосудистого центра Сергеем  Пашниным.

Аневризма сосудов головного мозга представляет собой небольшое образование на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Выпуклый участок аневризмы может разорваться, в результате происходит кровоизлияние в мозг.

Артериальные аневризмы являются достаточно широко распространенной формой патологии сосудистой системы головного мозга. Около 17 тысяч человек в Челябинской области страдают аневризмой, в половине случаев она разрывается. По статистике, около 350 кровоизлияний из аневризм происходит за год в Челябинской области.10 -15% пациентов умирают не достигнув госпиталя, в стационаре до операции не доживают 15% больных, а 8% умирает от осложнений. Повторное кровоизлияние смертельно в 70 - 80% случаев.

«Аневризма похожа на «грыжу» артерии головного мозга, которая может лопнуть в любой момент. Раньше аневризму оперировали методом трепанации черепа. Такие операции хорошо развиты в нашей стране и проходят успешно, но они тяжело переносятся пациентами. Современные технологии помогают делать эту операцию без вскрытия черепной коробки», -  объяснил гость  конференции Константин Орлов.  - Инструменты и принципы данной операции у всех одинаковы. Но у каждого хирурга есть свои изюминки, свои особенности проведения вмешательства. Мы обмениваемся опытом с коллегами на таких конференциях».

Сейчас операция проводится малоинвазивным методом: с помощью специальных стентов через прокол в бедренной артерии хирург проникает в сосуды мозга и «заклеивает» аневризму. Хирургия без разрезов и дополнительной травмы  дает возможность избежать инфекционных осложнений и сократить восстановительный  период.

«Особенность таких операций в том, что они малотравматичные, без разрезов, - пояснил Сергей Пашнин. - Нет необходимости снимать швы, существенно сокращается восстановительный период. Через 2-3 дня пациент может вернуться к нормальной  жизни. Но сама манипуляция очень непростая, прокол делается в бедре, проблема решается в голове».

На базе Челябинской областной клинической больницы с 2012 года успешно работает региональный сосудистый центр, основная задача которого - оказание высокотехнологичной медицинской помощи самым тяжелым пациентам со всей Челябинской области. Данный вид высокотехнологической помощи в ЧОКБ оказывается круглосуточно 365 дней в году. Ведь чаще всего, патология сосудов головного мозга, кровоизлияние в головной мозг – это экстренная хирургия.

Например, в День победы, 9 мая в экстренном порядке эндоваскулярно были прооперированы 3 пациента с разорвавшимися аневризмами сосудов головного мозга. Один из них – доцент ЮУрГУ. Пожилой мужчина почувствовал резкую головную боль во время лекции, затем началось головокружение, произошла частичная потеря речи. Студенты вызвали преподавателю бригаду скорой помощи, мужчина был госпитализирован  в региональный сосудистый центр при ЧОКБ. Доценту вовремя диагностировали аневризму и провели высокотехнологическую операцию. Сейчас пациент чувствует себя хорошо, боль ушла, речь полностью вернулась, и он безмерно благодарен врачам ЧОКБ за то, что спасли ему жизнь.

Если раньше случаи аневризмы зачастую заканчивались летальными исходами или глубокой инвалидизацией, то сейчас у каждого из пациентов, если его аневризму вовремя продиагностировали и привезли больного в ЧОКБ, есть реальный шанс вернуться к привычной жизни. Это стало возможным благодаря внедрению  эндоваскулярной хирургии.

«Областная клиническая с 2008 года занимается эндоскопическими операциями, количество прооперированных больных за это время существенно возросло, - рассказал главврач ЧОКБ Дмитрий Альтман. - Ежегодно мы проводим 90-95 подобных операций. В Челябинской области ориентировочная потребность 350 подобных операций в год. В рамках регионального сосудистого центра при ЧОКБ мы не отказываем никому. Каждому пациенту, который поступает к нам с аналогичной формой заболевания,  независимо от возраста мы оказываем помощь на безвозмездной основе. С профилактической целью выявить это заболевание невозможно. Поэтому очень важно, чтобы пациента правильно продиагностировали и вовремя отвезли в профильное медучреждение, которое умеет  делать подобные операции.  На сегодняшний день во всей Челябинской области этой патологией занимается только Челябинская областная клиническая больница».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика