Яндекс.Метрика

Челябинская область, несмотря на капризы природы, намерена успешно завершить агросезон

Фото Челябинская область, несмотря на капризы природы, намерена успешно завершить агросезон
Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Неблагоприятные погодные условия в первой половине мая 2024 года– дожди, похолодание, ночные заморозки – осложнили работу аграриев Челябинской области. Но грядущее потепление поможет повысить темпы посевной кампании. Кроме того, власти региона наращивают господдержку агросектора. Эти факторы позволяют прогнозировать благополучное завершение сезона и сохранение всех параметров продовольственной безопасности региона.

«Дожди и похолодание осложнили работу наших аграриев. На сегодня планы на посевную выполнены на 14% - это в целом по зерну, зернобобовым, масличным культурам, картофелю и овощам», - отметил губернатор Алексей Текслер.

В минсельхозе уточнили, в регионе уже посеяно 161 тысяча гектар зерновых и зернобобовых культур, 60 тысяч гектаров масличных и 1,5 тысячи гектаров картофеля и овощей. Всего предстоит посеять 1,7 миллиона гектаров яровых.

Алексей Текслер подчеркнул, что майские заморозки не оказали негативного эффекта на посеянные яровые культуры, так как они еще не успели взойти. Но из-за непогоды могут сдвинутся сроки весеннего сева. По прогнозам, посевная кампания завершится на 1,5-2 недели позже обычного - ближе к середине июня.

«Такая задержка не является критичной для нашего края. Аграрии всегда имеют возможность выбрать культуры по срокам созревания – раннеспелые, средне- или позднеспелые», - пояснил министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин.

Посадка картофеля также сдвинется, а овощи (лук, морковь, свекла) планируется посеять в оптимальные сроки.

Сейчас к региону подошел антициклон, который принес с собой теплый воздух. С потеплением темпы сева будут восстанавливаться. Теплу будет рада и капуста (выращенная рассада ждет высадки в парниках).

«Ждем потепления, посевная будет набирать обороты. Тем более что область активно помогает агросектору», - отметил Алексей Текслер.

По словам губернатора, в области сформирован необходимый запас горюче-смазочных материалов (ГСМ), который своевременно пополняется, приобретаются минеральные удобрения.

Аграрии получают субсидии на неотложные нужды и развитие. «После проблем прошлых лет направили аграриям 350 миллионов рублей на приобретение семян, - рассказал Алексей Текслер. Эта сумма была выделена из областного бюджета по решению губернатора для приобретения семенного материала и покрытия дефицита семян, возникшего из-за плохих погодных условий в прошлогоднюю уборку.

С начала года аграрии уже получили 1,1 миллиарда рублей для проведения посевной и других неотложных задач.

Кроме того, область направляет финансовую поддержку и по другим направлениям. Аграрии получат 162 миллиона рублей на производство и реализацию зерна, 260 миллионов рублей – на поддержку животноводства, 73,4 миллиона рублей - субсидии в качестве погектарной поддержки, 46,4 миллиона рублей – на поддержку племенного животноводства.

В 2024 году общий объем господдержки АПК в Челябинской области составит 2,9 миллиарда рублей, что на 400 миллионов рублей больше аналогичного прошлогоднего показателя.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» (Чесменский район) Денис Шумских рассказал агентству, в этом году из-за майского похолодания замедлилось прогревание почвы и сорняк еще не появился. А сеять в холодную почву не желательно, уверены аграрии. Поэтому приходится ждать тепла. Но и затягивать с севом нельзя, так в регионе небольшой вегетационный период, и уже в сентябре может идти снег.

В «Березке» нашли свои способы решения проблем. В прошлом году оставили часть земли «под паром» (поле вспахали, обработали от сорняков и не стали засевать). Это позволило начать сев твердой пшеницы уже с третьего мая, не оглядываясь на капризы природы.

Кроме того, в хозяйстве часть земли задействовано под выращивание подсолнечника по системе Clearfield (чистое поле). Эта система позволяет получать даже на сильно засоренных полях практически чистые посевы. И поэтому можно начинать сев, не дожидаясь, когда потеплеет и вылезут сорняки.

Но чаще всего наш регион страдает не от весенних заморозков, а от засухи, особенно его южные районы, где выращивается большая часть зерна.

В этом году, возможно, эта проблема обойдет область стороной - рекордно снежная зима и дожди весной привели к формированию достаточного количества влаги в почве. Это будет благотворно влиять на сенокосы и многолетние травы, а также восполнит потери засушливых лет на естественных угодьях.

Помимо погодных катаклизмов, подорожания материальных ресурсов, к рискам аграрного сектора можно отнести и снижение рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию. За два года, отметил фермер Владимир Рыболов из Увельского района, цены упали вдвое, в том числе на пшеницу – до 6,5 тысячи рублей за тонну. И здесь нашли решение - в хозяйстве ориентируются, в первую очередь, на потребности партнёров: «Масличные культуры будем сеять, рапс, твёрдую пшеницу», - рассказал фермер. Кроме того, для увельской компании «Ресурс» хозяйство половину своих площадей засеяло гречихой и продовольственным овсом.

Алексей Текслер выразил надежду на то, что для агросектора региона начавшийся сезон сложится успешно: «Пожелаем удачи нашим аграриям, селянам, ведь от них зависит наша продовольственная безопасность».

Комментарии 0
    Новости по теме Аграрии