Челябинский диетолог назвала продукты, полезные для кишечника

Фото Челябинский диетолог назвала продукты, полезные для кишечника
Фото: freepik

Существует тезис, что питание в детстве определяет, будет ли человек иметь ожирение после 35 лет. Врач-диетолог ГБУЗ «ЧОКБ», главный внештатный диетолог Минздрава Челябинской области Елена Афонина уверяет, что в действительности это так, но все можно подкорректировать. Нужно лишь уделять внимание количеству и качеству пищи.

«В зависимости от того, какими бактериями мы в детстве заселим свой кишечник, будет ли достаточно лактобактерий, бифидобактерий, от этого очень сильно будет зависеть, как мы в последующем будем реагировать на продукты, которые поступают, – отмечает Елена Афонина. – Бактерии – это те элементы, которые могут усилить всасывание каких-либо полезных веществ, но всегда нужно помнить, как бы мы не хотели обвинить во всем бактерии, гормоны, кортизол, стресс – все-таки увеличение массы происходит из-за того, что у нас возникает энергетический дисбаланс: едим мы больше, чем тратим».

По словам врача, мозг устроен так, что все, что выглядит красиво, все, что с консервантами, – от этого человек получает удовольствие. Однако, если выбирать правильную, натуральную, менее переработанную еду, то даже имея какой-то дисбаланс бактерий в детстве, в будущем люди не будут набирать вес.

Десятую часть нашей пищи мы отдаем бактериям. От питания зависит наш микробиом. Так, полезные вещества для кишечника – пребиотики - содержатся в пищевых волокнах, (зелень, каши). Для получения достаточного количества пребиотиков должно быть больше клетчатки в рационе – это зелень, овощи, крупы, псилиум, отруби.

«Пробиотики попадают в организм и занимают место патогенных бактерий. Долго они жить не будут, это не наша микрофлора. Они выведутся, но на какое-то время дадут кишечнику здоровье. Пробиотики содержатся в ферментированных продуктах – квашеной капусте, кефире, квашеных огурцах, йогуртах, кимчи, комбуче, квасе. Пробиотики обеспечивают появление в кишечнике короткоцепочечных жирных кислот, которыми питаются наши бактерии. Кроме того, они помогают нормально функционировать кишечной стенке.

Комментарии 0
    Новости по теме Елена Афонина