Челябинский диетолог развеяла миф о «сырной зависимости»

Фото Челябинский диетолог развеяла миф о «сырной зависимости»
Фото: freepik

В сети можно найти такое понятие как сырная зависимость. В этом продукте много тирозина, а тирозин — это предшественник дофамина. Не такой ли состав заставляет человеческий организм вновь возвращаться к сыру?

По словам врача-диетолога ГБУЗ «ЧОКБ», главного внештатного диетолога Минздрава Челябинской области Елены Афониной тирозин, находящийся в сыре, действительно синтезируется в кишечнике в дофамин – нейромедиатор удовольствия. Однако с темой зависимости это связать никак нельзя. Дело в том, что кишечник все-таки не головной мозг. У него нет тех структур, которые могли бы вырабатывать такую же глобальную зависимость, какая появляется в головном мозге от всевозможных наркотиков. Вдобавок, то количество дофамина, которое синтезируется в кишечнике, не проникает через гематоэнцефалический барьер.

«Наш мозг этим барьером защищен от таких, так скажем, простых веществ, как сыр. К этой теме искала научное обоснование так называемой сырной зависимости. Ни в одной научной статье даже близко не нашла подтверждения такой зависимости», – подчёркивает эксперт.

Сыр привлекает людей, считает врач, потому что этот продукт насыщен жирами, а любые продукты им богатые, да еще и переработанные, могут вызывать что-то вроде привыкания или «зависимости».

«Есть такая теория, что основным компонентом сыра является казеин, который в ходе пищеварения превращается в казоморфин. Это вещество, которое дает опиоидный эффект. Но напрямую в кровь или мозг он попасть не может, потому что это крупная молекула. И это снова указывает на то, что сырная зависимость невозможна. Да, люди привыкают очень сильно к жирной пище. Да, жирная пища — это вкусно. Солёная жирная пища — это еще вкуснее. Но, например, к пицце с сыром привыкнуть намного легче, чем просто к сыру», – разъясняет диетолог Елена Афонина.

Комментарии 0
    Новости по теме ЧОКБ