Орган, который всегда в центре событий. Диетолог о том, как кишечник влияет на настроение человека
В мозге огромное количество нервных волокон, они контактируют друг с другом, образуются нейронные связи. Именно этим на него похож кишечник, потому что в нем также располагается множество нервных волокон, взаимодействующий между собой. В нем распределяется огромный арсенал различных веществ, гормонов и сигнальных молекул. И разумеется, этот пищеварительный орган напрямую связан с настроением и самоощущением человека, уверена врач-диетолог ГБУЗ «ЧОКБ», главный внештатный диетолог Минздрава Челябинской области Елена Афонина.
«Многие вещества не могут попасть в головной мозг, потому что он защищен гематоэнцефалическим барьером, а кишечник — это тот орган, который находится в центре событий. В него погружается пища, выделяются гормоны, в нем находится огромное количество бактерий, у которых есть различные функции. Всю эту информацию кишечник собирает с помощью собственной нервной системы и доносит до мозга через блуждающий нерв. Поэтому и самочувствие, и эмоции, и наличие или отсутствие депрессии, конечно же, связаны с работой головного мозга и кишечника. Очень часто даже бывает, что не только в нашей депрессии виноват мозг, сколько в депрессии, в каком-то плохом состоянии виноват именно наш кишечник», – объясняет Елена Афонина.
За настроение и мотивацию человека в том числе отвечают нейромедиаторы. Они также синтезируются в кишечнике. Микробиота в брюшной полости, в частности/ лактобациллы производят такие вещества как ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), ацетилхолин, норадреналин, серотонин.
«Эти вещества могут влиять на головной мозг. Серотонин – это гормон счастья и когда мы сыты, бактерии выделяют достаточное количество серотонина. Наши бактерии таким образом поощряют нас. К тому же все наши удовольствия не сопровождаются выбросом дофамина. Поэтому вот эта вот связь между определенной микробиотой и нашим самочувствием, нашим психологическим состоянием очень огромна», – говорит Елена Афонина.
ГАМК-нейромедиатор является тормозным, за счет его воздействия улучшается внимание, усидчивость, умственная активность человека. Ацетилхолин – возбуждающий нейромедиатор, который играет важную роль в развитии памяти и обучения. Норадреналин, нейромедиатор, который отвечает за реакцию человека на стресс, снижает чувство страха.
Бывает и так, что бактерии могут заставлять человека есть, что им нравится. Так у некоторых появляется зависимость от сладостей. «Различные не совсем нормальные бактерии, грибы могут «требовать» от нас больше есть сладких продуктов», – отмечает Елена Афонина.
Откуда появляются эти бактерии, которые заставляют нас есть сладкое? По словам диетолога, все начинается с момента рождения. Ребенок в утробе матери получает достаточное количество полезных лактобактерий, которые заседают в кишечник и размножаются там.
Затем ребенок сталкивается с микрофлорой материнской кожи, резиновыми перчатками врача. Таким образом в первые часы жизни контакт с бактериями происходит постоянно. Далее через грудное вскармливание ребенок получает определенное количество бифидобактерий. «Они как раз формируют иммунную систему и основу наших обменных процессов», – уточняет врач, - почему говорят, что хорошо, когда маленькие дети живут с собаками, когда они в нестерильных условиях. Чем больше контакт с микроорганизмами, тем лучше начинает работать иммунная система».