Челябинский диетолог рассказала, какие сочетания продуктов вредны для кишечника

Фото Челябинский диетолог рассказала, какие сочетания продуктов вредны для кишечника
Фото: freepik

Всё что жирное – всё вкусное. Вот только это вызывает раздражение кишечника, повышение уровня кислотности, проблемы с желчным пузырём, предупреждает врач-диетолог ГБУЗ «ЧОКБ», главный внештатный диетолог Минздрава Челябинской области Елена Афонина.

По словам врача, жиры и жареная пища – очень нехорошее сочетание. К вредным продуктам также относятся полуфабрикаты, в которых нет натурального мяса, а содержатся отходы мясного производства. Также небезопасно сочетание сахара и жира. В природе сладких и жирных продуктов нет. Все тортики, печенки, конфеты получены искусственно.

«Мясо и алкоголь - также сочетание не самое лучшее, поскольку негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Алкоголь сам по себе токсин, а мясо требует усилий для переваривания. Сыр и мясо не очень хорошее сочетания. Оба продукта содержат много кальция и железа. И то, и другое полезно, но когда они поступают в организм вместе, замедляется всасывание этих веществ. Это очень капризные элементы и вместе их лучше не употреблять», – отмечает Елена Афонина.

Для избегания проблем с ЖКТ следует сократить потребление жирной пищи, жареного красного мяса, в особенности мяса, приготовленного на огне. Также не стоит сильно увлекаться салатами, так сочетаемость ингредиентов в оливье – не самая благоприятная для кишечника. Однако, как отметила диетолог, не стоит ломать праздничные традиции: в Новый год можно себе позволить и мясо под сыром, и пару салатов, но главное соблюдать меру.

«Чувство умеренности быть должно. Не нужно на праздничный стол ставить восемь салатов, ведь достаточно двух, – говорит диетолог. Хорошая тенденция последнее время идет: люди перестали наготавливать салаты вёдрами, а уделяют большее внимание качеству пищи».

Комментарии 0
    Новости по теме Елена Афонина