ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

"БрокерКредитСервис" - Последующий рост на бензин будет не столь заметным

Экономика
08.09.05 15:09

Информационное агентство «Урал-пресс-информ» попросило прокомментировать рост цен на топливо и дать прогноз на будущее начальника аналитического отдела ИК "БрокерКредитСервис" (Москва) Максима Шеина.
"Есть несколько причин высоких цен на нефтепродукты, и они, как ни странно имеют к монополизированности рынка горюче-горюче-смазочных материалов (ГСМ) в России весьма косвенное отношение. Начать с того, что вся наша система нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) строилась во-первых, не в расчете на рыночную экономику, а во-вторых, с сильной ориентацией на выпуск тяжелых нефтепродуктов (т.е. дизельное топливо и топочный мазут). Именно последние являются основными экспортируемыми ГСМ.
В последнее время благосостояние населения России увеличилось, и
рост потребления светлых нефтепродуктов начал опережать по темпам роста предложение, несмотря на то, что объем переработки нефти в России в июле увеличился на восемь процентов в июле по сравнению с июлем 2004 года.
При этом, модернизация НПЗ или строительство новых НПЗ нефтяным компаниям пока не выгодно в силу дороговизны. В этом смысле государство не проводит стимулирующих мер для того, чтобы нефтяники стали больше инвестировать в нефтепереработку. И это в условиях, когда даже в добычу инвестиций недостаточно.
Выросли затраты нефтяников. Помимо нефти подорожали сталь, трубы, электричество, стоимость транспортировки и т.д., что сделало добычу, переработку и дистрибуцию существенно дороже. Существенно увеличилась налоговая нагрузка на нефтяную отрасль. При этом очевидно, что одним повышением экспортных пошлин на нефть не решить проблему повышения внутренних цен на нефтепродукты. Необходимо создавать рыночные механизмы ценообразования на нфетепродукты одновременно стимулируя развитие нефтепереработки, повышая не только объем, но главное - глубину переработки.
Ситуация с удорожанием бензина абсолютно нормальна для рынка, просто в силу ряда обстоятельств она идет быстро и поэтому "заметна". Например, цены на газ выросли больше чем на 20 процентов и негодования это не вызывает.
Повышение зарплат бюджетникам - отличное явление, но чтобы в бюджет поступали деньги нефтяникам необходимо повышать отпускные цены.
До конца года цены точно не упадут. Сейчас наблюдается сезонный всплеск цен, поэтому в дальнейшем увеличение цен на нефтепродукты будет не столь заметным".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика