ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ЧТПЗ запросил госгарантий на 30 миллиардов рублей для реструктуризации задолженности перед банками

Экономика
05.06.12 15:38

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных материалов группы ЧТПЗ, более 60% долгов компании приходится на Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и Альфа-банк. Только в 2012 году ЧТПЗ на обслуживание ранее привлеченных кредитов необходимо почти 39 миллиардов рублей при ожидаемой прибыли менее 20 миллиардов. Нынешние финансовые трудности — результат вынужденного использования краткосрочных кредитов во время кризиса 2008-2009 годов. Деньги были привлечены для финансирования проектов строительства цеха по выпуску труб большого диаметра «Высота 239», нового электросталеплавильного комплекса «Железный Озон 32» и финишного центра, хотя на тот период эти объекты было выгоднее законсервировать. В результате до конца июня 2012 года компания должна заплатить банкам более 12,3 миллиарда рублей, из которых почти 11 миллиардов – платежи по краткосрочным долгам.

В своем обращении Андрей Комаров попросил Владимира Путина вмешаться в ситуацию и не допустить банкротства компании, контролирующей более 16% российского рынка труб. Стоимость трех инвестпроектов ЧТПЗ не превышает 40 миллиардов рублей, а государственные гарантии не могут превышать половины суммы привлекаемых кредитов. Вероятно, собственникам ЧТПЗ все же придется вернуться к идее привлечения средств зарубежных инвесторов путем размещения IPO. От размещения акций компании на международном рынке собственники ЧТПЗ отказались по причине недооцененности ее стоимости инвесторами. Вопреки ожиданиям, ЧТПЗ пока не сумел получить дополнительные заказы на трубы большого диаметра, так как Газпром так и не начал строительство газопровода в Китай.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика