Депутаты не знают, что делать с челябинским метро
Экономика
22.01.14 11:23

Как отметил председатель комитета Юрий Карликанов, истории с метро вот уже двадцать лет, а конца стройки не видно. На сегодняшний день для полного завершения строительства первой очереди метро и ее запуска требуется 75 миллиардов рублей. Такой суммы в бюджете области нет. Поэтому перед городом встает вопрос – куда дальше двигаться.

Ежегодно на строительство метро из областного бюджета выделяется порядка одного миллиарда рублей. На сегодняшний день некоторые уже построенные конструкции имеют признаки разрушения, и на их поддержание требуется не менее 200 миллионов рублей ежегодно. Проходческий комплекс «Ловатт» находится в аварийном состоянии, и для его ремонта необходимо 130 миллионов рублей.

Эксперты предлагают несколько возможных вариантов развития ситуации. Метро можно финансировать в пределах, необходимых для поддержания уже построенных конструкций, и ждать, пока у города появятся финансовые ресурсы для продолжения строительства. Для того, чтобы продолжать строительство в полном объеме, городу необходимо порядка пяти миллиардов рублей в год. Такие средства можно получить только из федерального бюджета.

«Пока понимания ситуации нет, и это вызывает обеспокоенность у депутатов. Мы порекомендовали Челябинску и министерству строительства создать согласованную программу действий, чтобы ресурсы, которые мы выделяем, были понятны и депутатам, и им. Однозначная позиция: город должен быть с метро, он постоянно строится и развивается. Метро - будущее любого города-миллионника, нужно эту тему продолжать, но сделать ее прозрачной, понятной, по какому направлению двигаться», - пояснил Карликанов.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика