ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Экономия энергоресурсов – на повестке дня у энергетиков паровоздуходувной электростанции ММК

Экономика
09.01.20 12:20

На паровоздуходувной электростанции УГЭ ПАО «ММК» реализуется проект по организации учета затрат на уровне микроМВЗ. Его цель – совершенствование учета расхода ресурсов, а также создание системы соревнования за эффективность их использования.

Вопросами экономии энергоресурсов, их учетом энергетики паровоздуходувной электростанции серьезно занимаются без малого десять лет.

«Еще до начала реализации проекта у нас была организована собственная система учета и сбора данных по каждому виду контролируемого ресурса, - рассказал ведущий инженер ЭТЛ ПВЭС Дамир Миннегалиев. - Мы знали, сколько потребляем химочищенной воды, природного, коксового, доменного газов, сколько вырабатываем пара, электроэнергии на собственные нужды и дутья на доменные печи – нашего главного «продукта». В конце каждого месяца составляли отчет, и данные о расходе и потреблении основных энергоресурсов видели не только начальники смен, участков, но и работники каждой из четырех бригад. Они, к слову, активно в этом участвовали, предлагали интересные решения по экономии.  Немаловажно и то, что для мотивации персонала было организовано материальное поощрение по итогам месяца».

Все эти годы на станции идет серьезная модернизация, постепенное обновление оборудования, в том числе, на более экономичное. 

Поэтому,  по словам Дамира Миннегалиева, проект по организации учета затрат на уровне микроМВЗ, инициированный руководством ПАО «ММК»,  стал для энергетиков не в новинку. В 2015 году было разработано техническое задание, тогда же начался закуп необходимого оборудования. В течение последующих двух лет оно было закуплено и поставлено на станцию в полном объеме. Дополнительными узлами учета были «обвязаны» все котлы, генераторы, воздуходувки. К нынешнему году вся основная база для реализации проекта была готова.

В настоящее время завершена строительно-монтажная часть, совместно со специалистами ООО «ОСК», ЦЭТЛ ведется настройка системы сбора и анализа данных со всех агрегатов по фактической выдаче пара, электроэнергии, дутья, потреблению воды, природного, коксового, доменного газов и передаче их в АСУ «Энергоучет». Вся информация с узлов учета (а их более ста) уже в ноябре начнет поступать на один сервер, обрабатываться и в режиме онлайн расходиться по рабочим компьютерам. Таким образом, будет видна «картина» расходов и потребления ТЭР в реальном времени.

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей ПАО «ММК», паровоздуходувную электростанцию возводили в числе первых объектов Магнитогорского металлургического комбината. Она предназначалась, прежде всего, для обеспечения дутьем первой доменной печи Магнитки, строилась одновременно и рядом с ней.

ПВЭС недаром называют легкими комбината. Ее главной задачей было и остается обеспечение дутьем доменных печей нужных параметров, а также выработка тепловой и электрической энергии.

Сегодня в составе ПВЭС насчитывается двенадцать турбовоздуходувных машин, которые обеспечивают электрическую мощность порядка 100 мегаватт.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика