Ликвидация выбросов бензола, фенола, нафталина и сероводорода

«Мечел-Кокс» вводит новые экологичные технологии
Фото: 
Мария Белова
Экономика
04.10.19 17:36

Завод «Мечел-Кокс» (входит в Группу «Мечел») в рамках соглашения о сотрудничестве в области экологии, подписанного с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, сегодня, 4 октября, завершил масштабную реконструкцию цеха улавливания. Новая технология очистки продуктов коксования позволяет сократить выбросы загрязняющих веществ на 132 тонны в год, сообщает пресс-служба компании.

Модернизация коснулась бензольного отделения Цеха улавливания № 1. При реконструкции внедрена технология закрытого цикла охлаждения коксового газа в теплообменной аппаратуре, без контакта используемой при этом оборотной воды с атмосферным воздухом, что исключает выбросы загрязняющих веществ. На градирне охлаждается лишь чистая техническая вода, которая обеспечивает работу теплообменников и не соприкасается с коксовым газом.

Данная технология относится к наилучшим доступным технологиям. Для ее работы построили новую градирню, две насосные станции, установили спиральные теплообменники и специальное контрольно-измерительное оборудование.

Модернизация узла охлаждения с внедрением современных технических решений позволит «Мечел-Коксу» полностью ликвидировать значимый источник выбросов бензола, фенола, нафталина, сероводорода. В результате объем выбросов в частности по бензолу сократится на 44%, по сероводороду на 31%, фенолу на 15%, нафталину на 8%.

«Меньше, чем за год на «Мечеле» в третий раз запускаем экологически чистое производство. Конечно, еще многое предстоит сделать, но мы видим, что слова здесь с делами не расходятся. И обязательства, взятые до 2024 года, я уверен, будут выполнены. Я считаю, что в Челябинске «Мечел» сегодня является лидером по внедрению наилучших доступных технологий и экологичного преобразования производства», – подчеркнул министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Реконструкция началась в 2018 году. Для реализации проекта построены две новые насосные станции для «грязной» и «чистой» воды, новая градирня для охлаждения «чистой» воды, установлены четыре спиральных теплообменника фирмы «Альфа-Лаваль» и контрольно-измерительные приборы. Проведены пусконаладочные работы.

Инвестиции в модернизацию бензольного отделения Цеха улавливания № 1 составили 130 миллионов рублей.

Для обеспечения надежной и бесперебойной работы современного оборудования цеховая трансформаторная подстанция будет модернизирована с увеличением мощности.

«Мечел-Кокс» продолжает курс на техническое перевооружение, которое позволит предприятию соответствовать самым строгим экологическим стандартам. При реконструкции Цеха улавливания № 1 применяются наилучшие доступные технологии», – прокомментировал управляющий директор завода «Мечел-Кокс» Николай Мотин.

Руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников оценил усилия предприятия в работе по снижению влияния на окружающую среду: «Пуск реконструированного цеха улавливания завода «Мечел-Кокс», это, пусть небольшая, но очень важная часть реализации  областной комплексной экологической программы, рассчитанной до 2024 года. Это правильный пример решения задач, которые ставили перед предприятием власти Челябинска и Челябинской области – конкретные меры, направленные на недопущение загрязнения воздуха. Мы относимся к этому мероприятию, как к одному из кирпичиков здания будущей экологической безопасности».

Для справки:

Завод «Мечел-Кокс» – предприятие по производству коксохимической продукции. Основной продукт – металлургический кокс – характеризуется высоким уровнем качества. «Мечел-Кокс» обеспечивает производственные потребности предприятий компаний группы «Мечел», а также реализует свою продукцию на внутреннем и внешнем рынках.

«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика